Стамбульская компания SO? представила плавучий дом для спасения во время землетрясения

Fold & Float в Золотом Роге Стамбула

Стамбульская архитектурная студия SO? создала прототип плавучего дома. Он может быть использован в качестве аварийного жилья в случае землетрясения в турецкой столице. В Fold and Float могут разместиться до шести человек. Дом был создан в рамках Стамбульской дизайнерской биеннале 2018 года.

Опытный образец построили в заливе Стамбула Золотой Рог. Он естественным образом защищен от цунами и обеспечивает стратегический морской путь при блокировании автомагистрали в результате стихийного бедствия. Согласно исследованию, проведенному cпециалистами SO?, люди, пострадавшие от землетрясения, около года проводят во временном жилье. 

Дом состоит из плавучего бетонного понтона и складной конструкции, которая служит укрытием. Он быстро и легко собирается и разбирается, для этого не требуется помощь квалифицированных рабочих. На первом этаже конструкции расположены гостиная и кухня, на втором — спальные зоны. По рассчетам разработчиков на водном пути Золотого Рога можно разместить 180 000 таких сооружений. «С нехваткой места на суше у нас родилась идея создания плавучей конструкции для чрезвычайных ситуаций», — сказали архитекторы. 

Фото: Кайхан Кайгусуз