Средневековье: что ели рыцари и прекрасные дамы?

Все, что вам хотелось узнать о жизни в средние века

А вы когда-нибудь хотели оказаться в другом времени и почувствовать себя жителем другой эпохи? Ну, например, Средневековья? Сегодня мы расскажем вам, как бы вам пришлось питаться, окажись вы в средних веках!

Прекрасный замок

средневековый замок убранство

Все мы запросто можем себе представить, как выглядит средневековый замок. Как минимум мы смотрели исторические фильмы, как максимум — побывали сами в средневековой крепости. Но давайте разберемся, какими на самом деле были интерьеры. Вплоть до семнадцатого века в замках не было никакой роскоши и дорогого убранства: маленькие окна, грубая деревянная мебель, каменные стены, но обязательно камин. Декор был тоже довольно простым: доспехи рыцарей, геральдика, гобелены и картины местных мастеров.

Чем питались в Средневековье?

средневековая трапеза, средневековый пир, средневековье еда

Если вы думаете, что в темные века питались преимущественно дичью, то у вас сложилось ошибочное мнение. А виной всему фильмы! На самом же деле мясо было роскошью, которую не каждый мог себе позволить. А также не забывайте о том, что в этот период главным авторитетом в Европе была церковь, которая предписывала многочисленные посты.

средневековая каша

В связи с этим самыми популярными кушаньями были простой хлеб и каша. Да, еда в Средневековье не отличалась изысканностью! В Ирландии в восьмом веке было даже предписано, кто какую кашу должен есть в зависимости от занимаемого положения в обществе. Королевские особы в Средневековье ели молочную кашу с пшеничной мукой и медом, среднее сословие питалось перловкой, тоже на молоке, а низшему сословию приходилось довольствоваться овсянкой на пахте. 

Рецепт средневековой каши можно подсмотреть в книге Сюзанны Колер (Susanna Koller), которая, правда, была написана уже в 16 веке. Чтобы приготовить кашу, требовалось две чаши зерновых культур, три чашки бульона, соль, перец, мацис и столовая ложка топленого сливочного масла. Для начала надо промыть зерна, а затем добавить их в бульон, подождать, пока масса закипит, а затем варить еще в течение получаса. Когда зерна станут мягкими, их необходимо протереть и смешать с маслом и специями.

Можно жить в замке и сегодня

Casa Bramasole

Casa Bramasole

Даже сегодня можно найти средневековые замки, которые обустроены со всеми благами цивилизации и пригодны для комфортной жизни. Так, Casa Bramasole, расположенный в Италии, — это старинный замок эпохи Средневековья, который совсем недавно был восстановлен. Интерьер очень аутентичный: маленькие окошки, деревянные балки и арки внутри. Но здесь есть и элементы 21 века: солнечные батареи на крыше, подогрев пола, техника и даже свой бассейн. 

замок пантоники греция

замок пантоники греция

Еще один средневековый замок Пантоники расположен в Греции. Он был разрушен еще в середине прошлого века, а реконструирован только в 2014 году.  

сан-марино

сан-марино дни средневековья фестиваль

А если вам очень хочется попробовать настоящую пищу прямиком из Средневековья, то отправляйтесь в Сан-Марино на фестиваль «Дни Средневековья». На время фестиваля маленький каменный городок полностью меняет свое и без того старинное обличье: в городе появляется множество туристов в средневековых одеждах, проходят театрализованные представления со стрельбой из арбалетов и, безусловно, в ресторанах и кафе можно отведать исключительно еду Средневековья. Можно попробовать супы из муки и яиц, цыпленка «по-дьявольски» и много других аутентичных блюд, рецепты которых повара тщательно разыскивали в старинных кулинарных книгах.