Список дел Леонардо да Винчи: измерить площадь Милана и узнать, как устроен арбалет

А вы ведете органайзер? Что запланировали на завтра?

Написать этот пост — задача №5 в моем списке дел сегодняшнего дня. Что ж, приступаю. 

Многие из нас ведут ежедневник. Он помогает организовать нашу жизнь, ставить цели, планировать задачи и по возможности их осуществлять. В наше время органайзер всегда находится под рукой — достаточно открыть телефон и войти в приложение. Но ведь так было не всегда... Особенно в эпоху Ренессанса. 

Леонардо Да Винчи (Leonardo da Vinci) имел обыкновение пользоваться записной книжкой в любом месте, где бы он ни оказался. Лист бумаги и карандаш были с ним всегда, ведь на ум могли внезапно прийти интересные идеи. Список дел Леонардо Да Винчи — невероятный способ взглянуть на реальность того времени глазами гения и понять его образ мышления.

Учеными были обнаружены 13 000 страниц записей, подтверждающих, что господин Да Винчи был не просто обывателем, а невероятно талантливым художником, ученым, инженером и изобретателем. Так как же выглядел список дел великого Леонардо? Роберт Кралвич (Robert Krulwich) — журналист и переводчик американской National Public Radio (NPR) попытался расшифровать несколько страниц из ежедневника Да Винчи, относящихся к 1490 годам. Он обнаружил, что в распорядке дня гениального ученого было гораздо больше занятий, чем нежели прогулка с собакой или пикник в тенистом саду.

Иллюстрация: wendymacnaughton.com

Мы представляем примерный список дел ученого с пометками Роберта Кралвича.

  • [Рассчитать] площадь Милана и его окрестностей.

  • [Найти] книгу-путеводитель по Милану и храмам на территории города, которая должна иметь подробное описание пути к площади Cordusio (желательно комментарии от книготорговца).

  • [Выяснить] площадь (Прим. — можно ) Корте Веккьо (внутренний дворик на территории графского дворца).

  • [Определить] общую площадь территории дворца (вся крепость графа, целиком).

  • Посетить учителя арифметики для того, чтобы научиться рассчитывать площадь треугольника.

  • Посетить Мессера Фацио (Messer Fazio) — профессора медицины и права в городе Павиа (Pavia) — для того, чтобы больше узнать о методе расчета пропорции.

  • Навестить господина Брейра Фриара (Brera Friar) в монастыре Святого Бенедикта в Милане для того, чтобы обсудить сочинение Епифания «О мерах и весах» (древний текст, дающий представление о науке «механике»).

  • [Пообщаться] Побеседовать с Гьянино (Giannino) — рядовой солдат, служащий в артиллерии — для того чтобы узнать, каким образом была возведена башня Феррара (Ferrara) без учета пространства для бойниц (небольшие отверстия, окошки для орудий) —  [никто в действительности не знает, что именно имел в виду под этим пунктом Леонардо Да Винчи].

  • Спросить у Бенедетто Потьянари (Benedetto Potinari) — флорентийский торговец — каким образом он передвигался по льду во Фландрии;

  • Сделать зарисовки Милана.

  • Уточнить у наставника Антонио (Maestro Antonio), как именно расположены боевые орудия на территории цитаделей (крепостей) днем и ночью.

  • [Выяснить] как устроен арбалет мастера Гьянетто (Mastro Giannetto).

  • Найти мастера по гидравлике и выяснить у него, как починить блокировочный шлюз, проток (канал для воды) и водяную мельницу так,  как это делают Лангобарды (жители, населяющие Ломбардию — район в Северной Италии). 

  • [Обсудить] измерения солнечного света, о которых пообещал мне рассказать учитель Джованни Франсезе (Maestro Giovanni Francese).

  • Попытаться достать труды Витолоне (Vitolone) — древний автор текстов об оптике — которые находятся в городской библиотеке Павиа (the Library at Pavia) — [Особая библиотека, в которой хранится больше всего текстов, касающихся математики и математических вычислений].

     

Впечатлены? Фантастическая жажда знаний! Сложно представить, как одного человека могли интересовать такие разные науки. Философия, математика, анатомия, инженерия, история... Гениальность Да Винчи безгранична. Вряд ли в современных органайзерах можно встретить такие глобальные ежедневные задачи. 

Закончила. Перехожу к пункту №6 — «Не забыть купить подкормку для цветов». А вы пока загляните сюда: Витрувианский человек Леонардо да Винчи: что скрывается в его пропорциях?