Создаем потрясающие рисунки на воде, похожие на мрамор

Марблинг — искусство, доступное каждому

Если живопись и графика — это не ваше, то возможно рисование на воде окажется тем видом творчества, который вы сможете освоить. Марблинг — техника, которая помогает создавать уникальные рисунки на воде и раскрывать свой творческий потенциал! 

Как все начиналось?

марблинг

Слово «марблинг» переводится как мраморность. И правда, рисунки и абстракции, которые получаются в этой технике, очень напоминают мраморные узоры. Но что их отличает от настоящего камня, так это яркость и разнообразие. Техника марблинг вовсе не сложна: специальные краски постепенно вводят в воду, которые на поверхности образуют красивые узоры. Можно оставить их как есть, а можно использовать специальные палочки и кисточки для создания рисунков. Да, с помощью марблинга можно создавать не только потрясающие мраморные разводы, но и целые реалистичные картины! 

марблинг эбру

Эбру — это один из видов марблинга. Здесь в воду, помимо красок, добавляют загустители, чтобы краска лучше держалась на поверхности.

 

марблинг суминагаши

Суминагаши — еще одна техника марблинга, в которой рисуют не с помощью кистей, а с повощью картонных кружочков.

марблинг

марблинг

Теперь, когда картина на воде есть, ее надо перенести на твердую поверхность. Для этого можно использовать ткань, картон, дерево и даже обычную бумагу. В общем, по итогу можно получить все, что угодно: и картину, и панно, и брелок, и даже тарелку в технике марблинг. 

 

Самый знаменитый марблинг мастер

марблинг гарип ай

марблинг гарип ай

Марблинг — это вид искусства, который может освоить каждый. Но есть и такие, кто вышел на совершенно новый, профессиональный, уровень в этой технике. Например, Гарип Ай (Garip Ay) — турецкий художник, создающий рисунки на воде. Он создает настоящие реалистичные картины, в том числе и копии мировых шедевров! На это действительно стоит посмотреть. Кто знает, может, именно Гарип сможет вдохновить вас освоить технику марблинг!