Идеи для розовой моноклумбы

Розовые цветы для клумбы на своей даче

При оформлении интерьера существуют определенные правила относительно цветовой палитры. Например, нежелательно использовать слишком много ярких цветов, ведь они могут быстро надоесть и начасть раздражать. А вот на загородном участке буйство красок не надоест никогда, здесь можно поэкпериментировать вдоволь: идеальный вариантом станет, например, моноклумба.

Поговорим о моноклумбах

моноклумба розы

Моноклумба, например, розовая — это цветник, который создается в ландафтном дизайне в одной цветовой гамме. Самый простой способ создать моноклумбу — это посадить один сорт, однако у каждого цветка есть свой срок цветения, поэтому, если вы засадите всю территорию одним видом цветов для клумбы, они одновременно и завянут. 

розовая моноклумба

А чтобы моноклумба радовала вас всю весну, лето и осень, нужно подобрать разные сорта цветов для клумбы нужной вам палитры. Сегодня мы поговорим о прекрасной розовой моноклумбе

Начнем с бордюра

моноклумба - бордюрные цветы

Создавая клумбу, нужно уделить внимание высоте растений. У края сажаются, так называемые, бордюрные цветы для клумбы — они самые низкие. Среди них, например, примула, чья высота не достигает и 20 см. И она на всей клумбе зацветет первая, в конце апреля или начале мая. А цвести это растение будет на протяжении всего месяца. А чтобы весной розовая моноклумба порадовала вас новыми цветами примулы, сажать ее нужно с осени: в сентябре или начале октября. 

Тюльпан — это царь

моноклумба - тюльпан

Следующим после примулы рядом будут розовые тюльпаны. Стоит учитывать, что этот цветок завянет уже в конце июня, поэтому рекомендуют луковицы выкапывать и до сентября хранить в темном и сухом месте. Сажать тюльпаны для весеннего цветения нужно тоже в сентябре-октрябре. 

Прелестеный пион

моноклумба - пион

В июне радовать потрясающими цветами на нашей моноклумбе нас будет пион. Это восхитительный куст с очень яркими крупными цветами, которые могут быть разных оттенков розового: от бледного оттенка до насыщенной фуксии. Сажают пионы еще в начале сентября. 

С июня до ноября

моноклумба - розы

И королева розовой моноклумбы — это, конечно, роза! Это единственное многолетнее растение, которое цветет продолжительное время. Почти все сорта начинают цвести с середины июля или начала июня и радуют своим ароматом и красотой вплоть до первых снегов. 

моноклумба - идеи

Однако розы в средней полосе обязательно нужно укрывать на зиму. Для разных сортов существуют разные требования по уходу: одни более капризные, а другие, наоборот, более неприхотливые. Например, почвопокровные зиму переносят хорошо: их нужно только окучить и накрыть спанбондом на время зимы. Сажать розы лучше всего весной, в мае. 

А если не роза?

моноклумба - лилия

Если процесс ухода за розой останавливает вас от посадки этого цветка, то можно попробовать другие многолетние цветы. Например, лилию, которая цветет в июле, а сажать ее лучше в сентябре-октябре. 

моноклумба - флоксы

Подойдут также и флоксы, которые представлены в разных оттенках розового цвета. Цветут они практически все лето, до самого конца августа. Эти цветы неприхотливы: они спокойно переносят пересадку и легко приживаются на новых местах, а сажать их можно и заранее осенью, и непосредственно весной. 

моноклумба - хризантема

А завершит нашу моноклумбу восхитительная хризантема. Здесь цветение зависит от сорта цветка, но одно правило подходит для всех: цветет с середины августа до снегов, а сажать лучше весной.