Интерьеры современных коммунальных квартир с историческим обликом

Шарм и очарование интерьеров коммуналок

Максим Косьмин — фотограф из Петербурга и автор проекта «Старый фонд». Его увлечение коммуналками в Петербурге началось совершенно случайно: с банального поиска жилья...  Кстати, да, коммунальные квартиры, которые были символом социалистического общества, существуют и функционируют по сей день. 

Расцвет коммунальных квартир

коммунальная квартира - как все начиналось

В 1918 году был издан декрет, который отменил частную собственность в городах. Другими словами, ни у кого больше не было собственной квартиры. Тогда начали уплотнение, то есть заселяли в большие квартиры, которые принадлежали «буржуям», дополнительных жильцов. Больше всего таких случаев было в Петрограде, поэтому Санкт-Петербург даже сегодня называют столицей коммуналок. 

коммунальная квартира в ссср

Только в пятидесятые годы правительство высказалось против коммунальных квартир, назвав их вынужденной мерой. Тогда начался курс на строительство личных квартир. 

Современные коммунальные квартиры

коммунальная квартира история

И только в девяностых годах наконец приняли программы расселения многочисленных коммунальных квартир. Но они сохранились и сегодня, более того некоторые из них успешно функционируют и в современных реалиях.

коммунальная квартира - камин

Конечно, благодаря техническому прогрессу, жить в коммуналке сегодня не так сложно. Каждый может купить собственную стиральную машинку, холодильник, телевизор и даже на коммунальных кухнях часто стоит не одна, а несколько плит. Понятно, что в Советском Союзе такой роскоши не было. Но будет ложью сказать, что живущие в коммуналках сегодня мечтают выбраться оттуда — многие остаются в роскошных старинных зданиях по собственному желанию. 

В чем, собственно, роскошь?

коммунальная квартира - витражи

коммунальная квартира - лепнина

Коммунальные квартиры расположены в старинных зданиях. Интерьеры коммуналок по сей день украшают лепнины, изразцовые камины и разноцветные витражи тончайшей работы.

коммунальная квартира - лестница

коммунальная квартира интерьер

Максим Косьмин, который побывал в очень многих коммуналках Санкт-Петербурга, жалеет, что многое не сохранилось. Въезжают новые жильцы и ломают память прошлого, их не заботит, что у дома богатейшая история, которую лучше бы сохранить. «Многие меняют старинные витражи на стеклопакеты. Это понятно: так в доме теплее и чище. Но тем самым они проявляют неуважение к историческому наследию, и очень тоскливо, что таких людей у нас все больше и больше», — рассказывает фотограф.

коммунальная квартира питер

коммунальная квартира петербург

Но до сих пор существуют интерьеры коммуналок, сохранившие свой оригинальный облик. И во многом это благодаря невысокому уровню жизни людей, обитающих в них.