Соседские войны

Думаете, что вам не повезло с соседями? Возможно, ваш случай не так уж и безнадежен

Конфликты между соседями — с такими ситуациями хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Жильцам, окруженным добрыми, отзывчивыми людьми, можно только позавидовать. Спорные ситуации могут возникнуть из-за ллюбой мелочи, не говоря уже о глобальных проблемах. Вот несколько забавных историй из жизни заграничных соседей.

Собачье дефиле

Старушка с мелкими чудачествами — пожалуй, самый безобидный вариант странного соседства. Любительницы домашних животных могут доставить неудобство несколькими питомцами, живущими в одной квартире. Их лай и проказы не всем соседям могут быть по нраву. Но эта бабуля отличилась лишь слабостью к высокой собачьей моде. Каждый выгул ее миниатюрных четвероногих превращается в настоящее дефиле: животные почти ежедневно меняют наряды. Непонятно только, чем это могло задеть соседей? Возможно, они просто завидуют роскошному гардеробу братьев меньших.

Рубить или лаять?

У следующих жильцов гораздо более ощутимая проблема с животными. Беспрерывный собачий лай может вывести из состояния равновесия кого угодно — за исключением хозяев собаки, разумеется. Презрение к неудобству окружающих рано или поздно приносит свои нехорошие плоды — когда хозяин постоянно лающей собаки попросил соседа избавиться от старого дерева, свисающегося сразу на два участка, тот с радостью согласились это сделать. Но при одном условии — если собака перестанет истошно лаять. Собака по-прежнему лает — дерево стоит на месте. Компромисс найден?

Воздушная дуэль

Если предыдущий случай демонстрировал яркий пример пассивной борьбы, то это открытое противостояние. Прибывший на вызов полицейский опешил, увидев на месте происшествия более чем странную картину: хозяева двух соседних домов активно орудовали воздушными пушками, пытаясь засыпать листьями участки друг друга. Полицию вызвал один из «бойцов», заверив офицера в умышленном загрязнении своей территории соседом справа. Здравый смысл у одного из участников этой битвы все-же возобладал — полисмен, убедившись в безопасности противостояния, пожал плечами и отправился на следующий вызов.

Благими намерениями…

Все знают о сомнительных качествах дорожного покрытия на основе благих намерений. Маленький мальчик собирал улиток — он находил их на каменных дорожках во дворе своего дома и перебрасывал через соседский забор. Малыш поступал так не из баловства — он старался спасти как можно больше милых животных, а за оградой словно специально для них росли прекрасные кусты роз. Шло время, и однажды юный спаситель улиток подслушал разговор своей матери с соседкой — та сокрушалась, что улитки объели все розы, доставшиеся ей в память от покойного супруга. Упс...

Ничего необычного

Психологи доказали, что гиперопека пагубно сказывается на становлении личности ребенка. Но и противоположная крайность вызывает справедливое недоумение. Когда семейная пара увидела двух соседских малышей, разгуливающих по крыше двухэтажного дома, они мгновенно бросились на поиски их родителей. Те отдыхали в этом же доме и на взволнованные реплики сознательных граждан ответили поразительным спокойствием. «Вы что, никогда не видели детей, гуляющих по крыше?» — раздраженно воскликнула мать маленьких верхолазов. Теперь видели, чего уж!  

Ужасы на веранде

Однако не всегда соседское безучастие можно поставить в вину. В одном из небольших американских городков, расположенных на границе с дикой природой, люди и белоголовые орлы смогли неплохо ужиться на одной территории. Огромные птицы кружат над домами, охотятся, а иногда прямо на месте лакомятся своей жертвой. В качестве импровизированной столовой они облюбовали веранду одного из частных домов. Периодически пернатые терзают на нем кроликов и мелких грызунов — картина действительно не из приятных, но такова жизнь. Однако жильцы соседнего дома с подобным утверждением не согласны — они обратились в полицию с жалобой на хозяина веранды-столовой, которая травмирует хрупкую психику их детей. Что ж, бедолаге остается только договориться с орлами — или огородить этот участок глухими перегородками. 

В полном окружении

Некоторые соседи объявляют окружающим настоящую войну, ревностно охраняя неприкосновенность своей территории. В копилку плохих советов: если мячик этих сорванцов постоянно закатывается под ваш забор — просто натяните под ним несколько витков колючей проволоки. И пусть теперь ваш двор отдаленно напоминает тюремный лагерь — едва ли они рискнут поиграть в футбол рядом с вашим участком. А теперь забудьте об этом совете раз и навсегда!

Вам что, жалко?!

Действительно, агрессивный сосед — это настоящее бедствие. Но и слишком близкие отношения с чужими по сути людьми могут обернуться разочарованием. У вас есть знакомые, которым вы рискнули бы оставить ключи от своего дома? У одной американской пары они были. Это же так удобно — в случае чего всегда есть тот, кто сможет присмотреть за хозяйством. Мелкие детали в виде смятого коврика, нескольких разводов на напольной плитке или чуть смятых штор вызывают лишь забавные подозрения, которые в один прекрасный момент могут обернуться в горькую правду — вернувшись из отпуска на пару дней раньше, хозяева попали на шумную вечеринку, которая проходила прямо у них дома. Главной неожиданностью мероприятия стала соседка, которая вместе с друзьями расслаблялась в их роскошном джакузи. Вы все еще готовы оставить ключи вашим соседям?

А, впрочем, чего это мы... Людям нужно доверять. И пусть всегда есть риск оказаться обманутым — именно доверительные отношения между соседями формируют ту самую атмосферу, которая входит в понятие «домашний уют», выходящий за пределы вашей входной двери.