Солнечное настроение для приближающегося лета

Желтый цвет в интерьере - от ромашек до цыплят

А вы ждете лето? А может хотите его приблизить? Сделать это проще простого с помощью самого летнего цвета — желтого.

Что такое желтый? Это нежный оттенок цыплячьего пуха у бабушки в деревне и золотистый песок на морском побережье. Это жизнерадостные одуванчики, ромашки и подсолнухи. Наливные яблоки, янтарные дыни и медовый виноград. Яркое брюшко пчелы и прекрасные крылья бабочки. Это цвет солнца и тепла — цвет настроения.

Что приносит желтый в интерьер? Психологи говорят, что желтый согревает, позитивно влияет на умственную деятельность и настроение, заряжает оптимизмом и бодростью. Как видите, с этой стороны тоже все очень радостно. 

Очень сильно впечатление от этого цвета зависит от его оттенка и окружения, с какими цветами его сочетать. Предлагаю рассмотреть наглядно.

Очень желтый

Желтый с желтым. Очень насыщенно, очень тепло (жарковато даже), в общем очень-очень. Вариант для тех, кто не боится расплавиться и раствориться в этой солнечном сиропе. Но хорошо тем, у кого лето прохладное.

Желтый с акцентами

Тоже активный вариант насыщенных желтых стен, но с добавлениями акцентных оттенков. Зеленый цвет смотрится естественным продолжением, напоминая о зеленом луге, а голубой, как более контрастный и холодный — освежает.

Разбавленный белым

 

Совсем другое дело. Тут уже нет такой, немного утомляющей, активности желтого цвета. Только позитив, много воздуха и приятное тепло. В паре с насыщенным синим переносит нас на морской берег. Вообще, контраст желтого с синими оттенками всегда беспроигрышен, как контраст теплого и холодного цветов.

Подогретый красным

Красный с желтым в большом количестве крайне раздражающее сочетание, уж поверьте. Но разбавленные большим количеством белого эти два цвета смотрятся рядом как что-то вкусное, летнее, например как желтые и красные яблоки в корзине или как клубника с бананом, в общем, что вы больше любите, то и выбирайте.wink

Когда желтого совсем чуть-чуть

Например, яркий диван в черно-бело-серой комнате? Стильный акцент, притягивающий к себе взгляд. И приносящий тепло в несколько стерильное помещение.

Приглушенный серым

Шикарнейшее сочетание. Серый не в состоянии убить яркость желтого, но делает ее какой-то более спокойной, лишает детской непосредственности, но дарит благородство и шик. А если добавить еще нотку марсалы или другого сложного цвета — получится вообще бомба.

Розовый закат

Оттенки светло-розового с желтым смотрятся очень конфетно и годятся в основном для детских. Но если приглушить розовый и желтый, сделать их более пыльными или просто добавить серый (о, это волшебный серый цвет), все меняется и мы получаем стильное гламурное сочетание.

С оттенками фиолетового

 

Желтый и фиолетовый — комплиментарное сочетание. Эти два цвета уравновешивают друг друга, но создают при этом очень сильный контраст. Такой вот парадокс. Хотите произвести впечатление — берите яркие насыщенные оттенки этих цветов. Хотите нежности — пастельные тона для вас. Ну а благородство достигается сочетанием сложных тонов лилового и желтого.

Это, конечно, не все. Сочетаний желтого цвета сотни. Но осторожнее с красно-оранжевыми оттенками и с бежевыми. Это не всегда удачные сочетания.