Собор Святого Стефана во всем своем величии

Главный собор всей Австрии — великий Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана — это не только самое высокое здание во всей Астрии, но еще и символ Вены, да и всей страны в целом. Безусловно, венский собор множество раз перестраивался и реконструировался, что вполне нормально для многовекового сооружения. Но что его отличает от всех подобных соборов, так это смелое и яркое сочетание самых разных архитектурных стилей.

Три века жизни

собор святого стефана в вене

На площади, где сейчас возывашется собор Святого Стефана в Вене, в 1137 году была построена церковь, которая, к сожалению, сгорела уже через двадцать лет. Вместо нее в 1163 году отстроили новый храм в романском стиле. Именно тогда она была освящена в честь святого Стефана. Послеюущие три века церковь неоднократно подвергалась перестройкам и достройкам, причем уже в готическом стиле. Только в середине 16 века собор приобрел свой современный вид. Но во время Второй мировой войны венский собор очень пострадал и не от обстрелов, как можно было бы подумать, а от пожара, возникшего поблизости. Восстанавливали собор Святого Стефана добровольцы, а с 1980 года начались дополнительные реставрационные работы, который продолжаются и сегодня.

Архитектурное великолепие

собор святого стефана в вене

собор святого стефана в вене

Построенное из известняка, здание венского собора возвышается на 107 метров. Главная особенность фасада — это ассиметричные башни. Южная башня в готическом стиле устремляется ввысь на 136 метро, а Северная с ренессансным куполом — только на 68 метров. Кстати, на Южной башне расположена потрясающая смотровая площадка, на которую можно подняться по каменной лестнице. Отсюда открывается прекрасный вид на всю Вену!

собор святого стефана в вене

Еще с тех пор, как здесь была расположена церковь в романском стиле, сохранился главный вход с двумя шестидесятиметровыми башнями по бокам. 

собор святого стефана в вене

собор святого стефана в вене

Самое поразительное в соборе — это, пожалуй, его крыша. Она очень нетипична для католического храма: вся она выложена плиткой, которая собирается в яркую мозаику с изображениями гербов. 

Интерьеры барокко

собор святого стефана в вене

собор святого стефана в вене

До 15 века здание носило статус церкви, но с середины века оно стало кафедральным собором. С этого момента убранству собора Святого Стефана в Вене стали уделять гораздо больше внимания. Установили три органа и резные хоры, а уже в 17 веке интерьеры переделали под модный в то время стиль барокко.

собор святого стефана в вене

В собор Святого Стефана обязательно стоит зайти, если вы будете в Вене: чего стоит одна только резная кафедра, сохранившаяся с 15 века. Ее украшают потрясающие готические орнаменты, а перила лестницы, ведущей к ней, декорированы ящерицами и жабами — символами борьбы добра и зла.