Собор Парижской Богоматери: огонь за несколько дней до Пасхи

Парижская трагедия мировой архитектуры

Редакция Homemania не находила слова, видя ужасающие кадры пожара, в огне которого пылал символ Франции — Собор Парижской Богоматери. Весь год мы писали о шедеврах и памятниках мировой архитектуры, восхищаясь их величием и историей. Писали и о Нотр-Дам де Пари. Как, скажите, как могла случиться такая трагедия?! Словно плохое кино, триллер, чья-то злая шутка в предпасхальные дни... С экранов телевизоров новости перекрикивали друг друга, а люди застыли на улицах Парижа и, стоя на коленях, пели Аве Мария, надеясь на чудо. 

Фото: Eric Feferberg/AFP/GETTY IMAGES

Как сообщила Le Figaro, новость о возгорании поступила примерно в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Пресс-секретарь парижской службы пожарных уточнил, что оно произошло на чердаке здания. 

 Фото: Geoffroy van der Hasselt/AFP/Getty Images

Две главные башни комплекса были спасены, пожарные не допустили распространения огня и на северную колокольню. Но шпиль собора упал, а вместе с ним рухнула крыша. Наряды на подъемных кранах распыляли воду на церковь, пытаясь утихомирить пламя. Воздух разрывался от дыма. Министерство внутренних дел Франции заявило, что задействовано 400 пожарных машин. Но они с трудом добрались до места в самый час пик, к тому же, Собор был окружен строительными лесами.

Фото: Remy de la Mauviniere/AR

Причина пожара и то, остается ли кто-нибудь внутри здания — на тот час не было известно. Срочно эвакуировали бесценные произведения искусства. Церковные святыни, в том числе Терновый венец Христа, одна из самых почитаемых христианами реликвий, не пострадали.

Огонь за несколько дней до Пасхи был встречен парижанами и туристами с ужасом. Ватикан сказал, что Святой Престол узнал с «потрясением и грустью известие об ужасном пожаре, который опустошил Собор Нотр-Дам де Пари, символ христианства во Франции и во всем мире. Мы выражаем нашу близость французскому народу. Мы молимся за пожарных и всех тех, кто делает все возможное, чтобы противостоять этой драме».

Фото: ngv.vic.gov.au

Первый камень в основание Нотр-Дама был заложен в 1163 году папой Александром III, а строительство завершилось в XIII веке. Столетия своей истории Собор с его башнями, шпилем, летающими контрфорсами и витражами считался подвигом архитектуры, а также главным религиозным и культурным символом Франции.

Расположенный в Иль-де-ла-Сите, на небольшом острове в центре Парижа, Нотр-Дам являлся одной из самых популярных достопримечательностей французской столицы, собирая ежегодно около 13 миллионов посетителей.

Несмотря на то, что на протяжении веков он приходил в упадок, в нем в 1804 году состоялась коронация Наполеона Бонапарта. Центральный шпиль был построен в XIX веке во время большой реставрации и отчасти благодаря успеху романа Виктора Гюго «Горбун из Нотр-Дама» в 1831 году. В Соборе находится великий орган — один из самых известных в мире музыкальных инструментов. 

Трагедия Нотр Дама тронула миллионы людей разных культур и религий. Мир опечален и вряд ли сейчас осознает то, что произошло вчера. Пока не ясны причины случившегося, но отчего-то в воздухе, кроме запаха гари, витает дух зловещего символизма. Париж без Собора — больше не Париж?

Главное фото: abc15.com