Скоро над Лондоном вырастет самый высокий Тюльпан

305-метровый небоскреб с большими архитектурными амбициями

Лондон любит небоскребы. К списку известных высоток The Can of Ham, The Gherkin, The Shard , Walkie Talkie скоро добавится новая — Tulip («Тюльпан»). Владельцы проекта J. Safra Group и архитекторы из компании Foster + Partners так назвали эту смотровую площадку по ее внешнему сходству с весенним цветком.

Начало строительства откладывалось из-за некоторых споров и согласований с управляющей компанией City of London Corporation. В итоге проект начнет реализовываться в 2020 году. Срок сдачи — 2025-й. По его окончанию «Тюльпан» станет вторым зданием в Лондоне после нынешнего гиганта — небоскреба Shard.

«Тюльпан» построят из бетона и стекла. Фактически он представляет собой «стебель» и «бутон». Согласно проекту, коммерческая недвижимость займет весь «стебель» цветка, а на 12 этажах «бутона» разместятся восемь многоярусных обзорных площадок и гигантская зона развлечений с барами, ресторанам, способными вместить до двух тысяч человек. «Небоскреб Tulip, вдохновленной природой, станет одним из узнаваемых зданий Лондона и новым культурным и образовательным центром для лондонцев и туристов», — заявили сотрудники Foster + Partners.

Почти на самой верхушке здания установят три колеса обозрения, кабинки которых будут похожи на стеклянные капсулы из будущего. Большая часть стен и пола тоже стеклянные — в такой обстановке посетители смогут прочувствовать масштаб не только внутренней конструкции площадки, но и грандиозный панорамный вид вокруг нее. 

В «Тюльпане» разместится множество объектов, cозданных специально для туристов. Интеррактивные зоны и услуги гидов предоставят гостям английской столицы самую полную информацию об истории города. «Наш проект повысит культурную и туристическую составляющие Лондона и принесет ему значительные экономические и социальные выгоды». Ожидается, что ежегодно башню смогут посещать более 1 миллиона человек.

На смотровую площадку «Тюльпана» можно будет добраться на двухэтажных лифтах. Полностью застекленный мост под куполом атриума по периметру окружит все здание.

Норман Фостер (Norman Foster), владелец компании Foster + Partners, подчеркнул, что 305-метровый бетонный  «цветок» соответствует «духу Лондона как прогрессивного, передового города». 

Фото: domusweb.it