Сказочный дом над водопадом Фрэнка Ллойда Райта

От этого вида уходит земля из-под ног…

Это творение человеческой мысли настолько слилось с природой, что не остается ничего, кроме восхищения. Fallingwater — вполне оправданное название для столь экзотичного дома посреди леса. Еще в далеком 1935 году Франк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) создал его проект. Идеей его жизни была «Органическая архитектура» и открытые планы.

Органическая архитектура Райта и ее место под соснами

органическая архитектура

Проект воплотили в жизнь в горах Пенсильвании над водопадом. Это место находится в паре минутах езды к юго-востоку от Питтсбурга. Франк Райт спроектировал его специально для семьи Эдгара Дж. Кауфмана (Edgar J. Kaufmann), миллионера и хозяина сети универмагов Kaufmann. Можно сказать, Райт воплотил его давнюю мечту об уединении и спокойствии подальше от городской суеты. Это место искали достаточно долго, до тех пор, пока не наткнулись на огромный каменный выступ, из-под которого бил мощный водопад. И ничего не оставалось делать, кроме как выбрать именно это завораживающее творение природы.

органическая архитектура Райта

Строительство начали в 1935 году. Уже в 1938-м он появился на обложке журнала Time. Даже сейчас этот дом вызывает бурю эмоций, можно ли представить, что было тогда, в далеком 20 веке?! О нем говорила не только вся Америка, слава Ллойд Райт распространилась далеко за ее пределы.

дом над водопадом

Весь дом украшал пол из натурального камня. Это не только роскошно и дорого смотрится, это еще и очень практичное решение. 

органическая архитектура Райта

В холле и зоне отдыха все тот же каменный пол, только теперь его акцентирует шикарная белая мебель, которая добавляет легкость и совершенно не диссонирует с темным камнем.

спальня дома над водопадом Райта

Спальня выполнена в спокойных, некричащих оттенках. Именно это позволяет в полной мере насладиться неподдельной красотой окружающего мира, выставляя его на первый план.

органическая архитектура и дом Райта

При создании этой комнаты, по всей видимости, не хотели нарушать гармонию, которую с легкостью может постичь человек, соединившийся воедино с природой. Видимые границы стерты, поэтому достаточно просто вернуться к своим истокам и забыть о надуманных заботах.

дом над водопадом

А вы мечтаете о собственном кабинете с видом на бурлящую реку?

дом Райта Fallingwater

Этаж для приема гостей будто специально создан для теплых вечеров с самыми любимыми. Эта атмосфера настраивает на душевные разговоры и приятный отдых.

Уютная лаконичная кухня так и просит приготовить на ней семейный завтрак и провести время с семьей. Светлые оттенки с добавлением темных акцентов гармонируют вместе и создают ощущение защищенности.

И только 1991 году Fallingwater признали лучшим объектом американской архитектуры, а в 2015-м он стал одним из 10 зданий Райта, номинированных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще этот волшебный дом вошел в список National Geographic «50 мест для жизни».

Сегодня органическая архитектура Райта — объекты для фантазии молодых архитекторов и графических дизайнеров.