Сюрреализм великого, но забытого Арчимбольдо

Джузеппе Арчимбольдо и его то ли портреты, то ли натюрморты

Одни восхваляли его работы и считали гением, другие не понимали его творчество и презирали... Но поспорить с тем, что этот художник заслуживает внимания и детального рассмотрения, невозможно. Именно этим мы сегодня и займемся!

Мгновенный успех

сюрреализм, джузеппе арчимбольдо, картины, портрет

В истории трудно найти примеры художников, которые были признаны еще при жизни, что уж говорить о востребованности и всеобщей любви. Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo) был как раз одним из таких счастливчиков. Сегодня мало кто знает это имя, но в 16 веке имя Арчимбольдо было у всех на слуху. Известный художник, писавший в удивительной на то время манере сюрреализм, родился в Милане приблизительно в 1527 году в семье художника, поэтому талант, можно сказать, передался ему по наследству.  

сюрреализм, джузеппе арчимбольдо, картины, миланский собор

Будучи еще юным двадцатидвухлетним парнем, Джузеппо вместе с отцом расписал Миланский собор. Его ранний цикл витражей еще не отражает зрелый стиль художника, но становится отличным показателем, как от традиционной техники мастер может перейти в совершенно иное русло. 

Жизнь при дворе

В 1562 годуимператор Максимилиан II ( Maximilian II) сделал Джузеппо Арчимбольдо придворным художником. В связи с этим ему пришлось уехать из Милана. В течение двадцати пяти лет жизни при дворе Арчимбольдо успел осесть и в Праге, и в величественной Вене: он писал портреты императорской семьи, оформлял роскошные празднества и приемы. Император очень ценил художника. Так, в 1592 году Джузеппо был даже присвоен дворянский титул, право на личный герб и должность пфальцграфа. Теперь он мог управлять дворцом, когда императора там не было. 

сюрреализм, джузеппе арчимбольдо, картины

Именно тогда и возникла новая сюрреалистическая манера писать Арчимбольдо — он начал создавать портреты из необычных сочетаний, преплетений и удивительных комбинаций разных предметов.

Портреты или натюрморты?

сюрреализм, джузеппе арчимбольдо, картины, времена года

Всего до наших дней дошло двадцать картин Джузеппе Арчимбольдо, но все они поражают своей оригинальностью и необычностью. Самый известный цикл художника-сюрреалиста называется «Времена года». Он состоит из четырех портретов разных времен года, написанных в уже известной нам манере сюрреализма. В правом нижнем углу расположена Осень, которая изобилует урожаем. Рядом с ней — Лето со своими фруктами, ягодами и листвой. В правом верхнем углу — цветочная Весна с распускающимися бутонами и оживлением природы. А в левом верхнем углу самый гротескный портрет — это Зима. Этим циклом художник хотел показать разные периоды жизни человека, поэтому зима — это в первую очередь не о холоде, а о старости. 

 

Великие стихии

Джузеппо Арчимбольдо считался настолько талантливым живописцем, что его даже сравнивали с Леонардо да Винчи. Помимо картин, художник много времени и сил уделял природе: он был придворным Центра научного исследования, а также открыл ботанический и зоологический сады. Благодаря такому подробному изучению природы появился еще один известный цикл живописца  — «Стихии». 

сюрреализм, джузеппе арчимбольдо, картины, портрет

Серия картин в стиле сюрреализм состоит из четырех стихий: земли, воздуха, воды и огня. На этой картине изображена земля, в портрете которой спрятаны самые разнообразные дикие животные. 

сюрреализм, джузеппе арчимбольдо, картины, портрет

Здесь зритель лицезреет воздух: обилие птиц, в центре которых символы императора — Орел и Павлин. К сожалению, подлинник не дошел до наших дней, поэтому об этой картине мы можем судить только по копиям. 

сюрреализм, джузеппе арчимбольдо, картины, портрет

Несложно догадаться, что на этом портрете итальянского художника изображен огонь. Огненные языки волос поджигаются двумя огнивами, которые изображают ухо и нос.

сюрреализм, джузеппе арчимбольдо, картины, портрет

Самая противоречивая работа этой серии — это портрет воды. Здесь нет типичного для нам голубого или синего цвета. Вместо них — холод, серость и представители подводного мира. 

Джузеппе Арчимбольдо — первопроходец в таких необычных экспериментах. К сожалению, сегодня трудно узнать о жизни этого великого мастера, ведь о нем осталось очень мало сведений. Он был забыт практически сразу после своей кончины. И только в 1930 году директор музея современного искусства в Нью-Йорке нашел картины итальянского художника и сделал их частью одной из выставок. Именно тогда о великом Арчимбольдо вспомнили и снова заговорили как о вдохновителе сюрреализма.