Как накрыть стол на хеллоуин, чтобы было страшно и весело

Смеемся, пугаемся и просто любуемся!

Хэллоуин отмечают уже не одну сотню лет, и ежегодно энтузиасты реализуют самые смелые дизайнерские идеи, украшают дом и входную дверь к этому празднику. Как накрыть стол на этот праздник — особая тема для разговора. И о том, как стильно украсить стол на хэллоуин, мы с вами поговорим подробно.

Из истории праздника

накрыть стол

Хэллоуин впервые стали отмечать древние кельты еще в дохристианские времена. Праздник назывался Samhain (самайн) и знаменовал собой конец лета. Ночь с 31 октября на 1 ноября для предков современных англичан и ирландцев была страшной, пугающей. Они верили, что в это время на землю приходят души умерших.

После принятия христианства праздник стали называть All Hallowed Souls Eve (Вечер всех святых). Со временем сократили до Halloween. И до сих пор отношение к нему остается неоднозначным: кого почитать в этот день — темных духов или святых.

В XIX веке хэллоуин стали отмечать в Соединенных Штатах. Там же широкое распространение получила традиция делать фонарь Джека из тыквы в разных его интерпретациях и наряжаться в костюмы монстров, зомби, ведьм и колдунов. Из Америки эти особенности празднования Дня всех святых проникли в страны СНГ и Азии. В России праздничные мероприятия по случаю хэллоуина проводят с середины 1990-х годов.

Праздничное украшение стола

накрыть стол на хеллоуин

Хэллоуин объединил праздник сбора урожая, день поминания усопших и почитания святых. Он соединил в себе игру и мистику, шутку и зловещий смех. Он может быть разным, веселым и страшным. И такой же разной является его атрибутика и декор комнаты. И накрыть стол на этот праздник тоже можно по-разному.

Почти не страшный хэллоуин

стол на хеллоуин

Забавный, добрый и веселый хэллоуин — это традиционное украшение дома в черных и оранжевых тонах, которое находит свое продолжение в красиво накрытом столе. Его застилают скатертью в черно-оранжевую или черно-белую клетку либо кружевом, очень похожим на красивую паутину.

декор стола

стол на праздник

Накрывая на стол, ставят тарелки в виде всем хорошо знакомого фонаря Джека. А салфетки декорируют кольцами в виде забавных паучков на паутине.

паучки на салфетке

Все это могло бы стать обычным украшением осеннего интерьера, о котором мы рассказывали здесь, если бы не пауки, паутина, черные кошки, черные вороны, скелеты и черепа, которые являются частью накрытого к празднику стола.

паучиное печенье

На такой красиво накрытый стол можно поставить и съедобных паучков. Приготовьте их вместе с детьми. Вы не потратите на это много времени. И всего-то нужны: круглое печенье-сэндвич, печеная «соломка», мармелад маршмеллоу и глазурь черного цвета.

идеи для хеллоуина

Разделите соломку на равные части и воткните их в крем между двумя половинками сладкого сэндвича, как показано на фото. Это будут ножки паучка. Кусочки карамели станут клыками. Сплющенный мармелад маршмеллоу — глазками. С помощью черной глазури приклейте мармеладные «глазки» к туловищу и сделайте зрачки. Вот и все. Сладкое угощение готово, можно накрывать на стол.

Накрыть стол по «зловещему»

лакомства на хеллоуин

Те, кто любит пощекотать себе нервы, может накрыть стол на стол в готическом стиле. Они используют преимущественно черно-белую гамму, нередко добавляют алый и оранжевый цвета. В роли скатерти часто выступает марлевый отрез, напоминающий плотную «многолетнюю» паутину, или черная ткань с нарисованной на ней паутиной.

декор на хеллоуин

На празднично сервированном столе обязательно присутствуют предметы, которые словно попали к нам из другой реальности:

  • подсвечник из черепа;

  • салфетка под тарелку из паутины;

  • кольцо для салфетки из кисти мертвеца;

  • деревце с летучими мышами;

  • букет роз, кишащий пауками и змеями.

декор  стола

печенье на хеллоуин

На таком столе и угощение должно быть соответствующим. Не желаете ли отведать дамские пальчики? Не пугайтесь smile Это всего лишь печенье с миндальным орехом.

печенье пальцы

Для приготовления такого угощения вам понадобятся:

  • 200 граммов размягченного сливочного масла;

  • 160 граммов муки;

  • 1 стакан сахарной пудры;

  • 1 чайна ложка соли;

  • 1 яйцо;

  • ванилин.

Масло с мукой разотрите в мелкую крошку. Добавьте сахар, яйцо, соль, ванилин. Вымесите тесто и поставьте в холодильник на 40 минут. Затем сформируйте из него палочки, по форме и размеру совпадающие с вашими пальцами. С одной стороны каждой палочки вдавите миндаль (имитация ногтя) и выпекайте в духовке при 180°C до золотистого цвета. Остывшее печенье украсьте клубничным вареньем.

Элегантная сервировка

стол на хеллоуин

Если на хэллоуин вы не желаете ни забавляться, ни пугаться, выбирайте для праздничной сервировки стола элегантную сервировку. Скатерть может быть белоснежной или украшенной роскошным кружевом, и не обязательно декорировать ее паутиной. Поставьте на стол предметы черного цвета. Остальные могут быть оранжевыми, пурпурными или болотного оттенка.

декор на хеллоуин

декор свечами

Допускается сочетание черного и белого, но уже без пугающей атрибутики. Никаких черепов, скелетов, ворон и летучих мышей на таком сервированном столе быть не должно. Ну, может быть, парочка паучков. Акцент сделайте на цветовой гамме. Все станет понятно без слов.

готика

Как видите, праздничная сервировка стола на хэллоуин может быть разной, забавной, страшной и просто элегантной. Выбирайте тот вариант, который вам по душе или фантазируйте и создавайте нечто особенное. Все обязательно получится. Удачи!