Съедобный декор для Instagram

Украшения из еды — не всегда сложно, но обязательно эффектно!

Замечательным свойством домашнего декора является его вариативность. Планировка, предметы мебели и средства отделки имеют непосредственную привязку к определенному стилю, но декоративные украшения могут легко навязать игру со своими правилам. Лучшее качество креативного декоратора — умение удивлять, ведь именно из созданных им мелочей формируется уникальный образ оформляемого помещения. В средствах он также не ограничен — украшение можно создавать из любых веществ и материалов, да хотя бы… из еды! Британская художница Хельга Стенцель (Helga Stentzel) создала отдельный Instagramm-канал, посвященный собственным «пищевым» работам. Восхищаемся и черпаем идеи!

Что характерно, Хельга Стенцель не занимается непосредственным созданием декора для украшения помещений. Ее работы призывают зрителя искать темы для вдохновения в собственном воображении. Именно поэтому в большинстве подобных инсталляций вы не увидите кропотливого авторского труда. Напротив — художник использует привычные формы и вещи, «оживляя» их несколькими движениями.

В работах Хельги нет ничего сложного или сверхъестественного — ни многочасового усердия, ни особой техники, ни экспериментов с сочетанием разнообразных материалов. Главные герои ее работ — самые обычные продукты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

В детских мультфильмах антропоморфное представление овощей и фруктов встречается очень часто, так почему бы не оживить их прямо на полке или кухонном столе? Кому-то может показаться, что подобные «дорисовки» — это ребячество и нелепая мелочь, но Instagram-канал Хельги пользуется невероятной популярностью во всем мире, а это значит, что подобный декор находит своего почитателя.

В рациональных буднях каждый человек хотя бы на подсознательном уровне желает столкнуться с чем-то остроумным и необычным. При этом желательно, чтобы такой сюрприз не причинил ему лишних неудобств. И в этом плане ожившие продукты подходят как нельзя кстати. Даже если вы самостоятельно их смастерили, каждая встреча с таким декором обязательно вызовет мимолетную улыбку.

Развивая успех, с этой же целью можно использовать и другие предметы, обнаруженные на кухне. И даже экспериментировать с их сочетаниями. Красиво украсить чашку — это банально, а если в качестве декора использовать наполняющий ее напиток? Уже интереснее. И не забываем про мусор! Для настоящего художника понятия «отходы» не существует, в творчестве использовать можно все. Пакетик чая напитал вашу кружку ароматной терпкостью? Не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, он еще сможет вам послужить!

Если вдохновение подталкивает вас расширить границы, недостающие фрагменты инсталляции можно дорисовать. Это очень эффектная и выразительная техника, которая не требует профессиональных художественных навыков. Сможете провести пару линий в нужном месте — вы мастер. Главный навык, необходимый для успешного созидания подобных работ — богатое воображение. Именно оно позволило Хельге разглядеть в обычном яблоке львиную голову, а в рожке мороженного — рог единорога.

Продвигаясь по пути свободного творчества можно задуматься об усложнении подобных инсталляций. Это потребует у вас немного больше времени, но и результат будет значительно более впечатляющий. Вырезание узоров на плодах — популярный прием, который чаще всего можно увидеть на Хэллоуин. Но это лишь частный случай — яблоко подойдет для таких целей ничуть не хуже тыквы. А виноградная гроздь из мармеладных мишек — это уже не просто декор, а стильное лакомство, которое станет отличным украшением детского стола.

Разумеется, съедобный декор имеет срок годности. Печально наблюдать за тем, как удачная работа со временем увядает, блекнет и черствеет. Но не стоит грустить, ведь в искусстве особую нишу занимают временные, недолговечные шедевры, которые подчеркивают свою ценность самим фактом скорого исчезновения. В истории они останутся только на фотографиях, но главное — в воспоминаниях, как яркие пятна вашего жизненного пути.