Сады Ватикана: как попасть и нужно ли?

Сады Ватикана как еще одно чудо света

Ватикан — отдельное государство, площадь которого не превышает и сорока четырех гектаров. И более половины всей территории занимают великолепные сады. Посмотрим на них?

Немного истории

Ватикан, сады ватикана

В 326 году на месте, где был похоронен Петр, была построена небольшая базилика. Конечно, до наших дней она не сохранилась, и сейчас на ее месте стоит огромный роскошный собор. А вот сады появились на территории современного Ватикана намного позже. Только в 13 веке папа римский Николай III поставил тут новый дворец и посадил первые саженцы в саду.

Ватикан, сады ватикана

С тех времен каждый Папа добавлял свои новые насаждения. Сначала сады выполняли исключительно практические функции: в них выращивались съедобные фрукты и лечебные травы. Но позже практичность отошла на второй план, а главенствующей стала эстетика. 

Садовые сочетания стилей

Благодаря тому, что сады Ватикана образовывались в течение нескольких веков, они не подчинены единому стилю, а представляют собой очень эклектичный ландшафт. 

Ватикан, сады ватикана

В одной части садов — в итальянском саду — растут преимущественно средиземноморские цветы, травы и деревья.

Ватикан, сады ватикана

Во французских садах много архитектурных решений: арок, орнаментов и прекрасных вьющихся растений. 

Ватикан, сады ватикана

А английский сад — это целый лес.

 Ватикан, сады ватикана

В садах Ватикана есть даже отдельное место для растений, подаренных понтификам. Эти растения привозятся со всего мира, поэтому садовникам приходится прикладывать немало усилий, чтобы вырастить такое многообразие трав и не дать им увянуть. 

Архитектура сада

Ватикан, сады ватикана

В садах Ватикана, помимо семи тысяч растений, есть и потрясающие архитектурные решения: скульптуры и фонтаны. Ватиканские сады украшают не только около 7 тысяч растений, но и многочисленные гроты, скульптуры, фонтаны.

Ватикан, сады ватикана

Среди 90 ватиканских фонтанов самым знаменитым считают фонтан Галера, спроектированный архитектором Яном ван Сантеном (Jan van Santen).

Как же попасть в сады Ватикана?

Ватикан, сады ватикана

Если вы решите посетить сады Ватикана, то знайте, что попасть туда можно только в составе организованной туристической группы и только в утренние часы. На сайте Ватикана можно купить билеты онлайн, и лучше позаботиться об этом заблаговременно: как минимум за несколько месяцев до планируемой даты посещения, так как желающих очень много. Экскурсия по самим садам недлинная, всего два часа, но эти же билеты позволят вам бесплатно посетить и музеи Ватикана.