Робот Ai-Da представляет свои картины на выставке Оксфордского университета

Девушка с искусственным интеллектом и механическими руками рисует абстракцию

Выставка картин, рисунков и скульптур, сделанных человекоподобным роботом Ai-Da была открыта в галерее Оксфордского университета, в Великобритании. Девушка названа в честь британского ученого-новатора Ады Лавлейс (Ada Lovelace).

Симпатичый робот c искусственным интеллектом (AI) изобретен директором галереи Эйданом Меллером ( Aidan Meller). AI-DA рисует, используя встроенную камеру, механическую руку и алгоритмы, разработанные учеными из Оксфорда. 

Чтобы создать изображение, камера робота анализирует находящийся перед ней холст и создает виртуальный путь, по которому следует с помощью специальных компьютерных программ. Технология распознавания лиц позволяет AI-DA рисовать карандашные портреты людей, сканируя их черты лица с помощью камер, установленных в глазах.

На выставке кроме художественного таланта AI-DA демонстрирует любовь к поэзии, читая перед посетителями стихи. 

«Выставка ставит под сомнение наши отношения с технологиями и миром природы, представляя, как искусственный разум и новые технологии могут быть одновременно и прогрессивной, и разрушительной силой в обществе людей», — сказали устроители выставки. «Как человекоподобный робот, AI-DA сама является художественным объектом, поднимающим вопросы биотехнологии и трансгуманизма».

Помощь: dezeen.com