Напольные оптические иллюзии от Патриции Уркиола

Миланский дизайнер создала ковры с модными абстрактными принтами

Разноцветных блоков и черных контуров двух этих простых элементов оказалось вполне достаточно для того, чтобы создать необычайные коврики. Именно это с блеском продемонстрировала миланский дизайнер и архитектор Патрисия Уркиоло (Patricia Urquiola), разработав дизайн напольных дорожек с 3D-эффектом для итальянской компании Cc-Tapis, создающей ковры ручной работы.  

Трехмерная геометрия

Патрисия создала два комплекта ковров — Rotazioni (Вращение) и Visioni (Видение). Благодаря геометрическому рисунку эти напольные полотна способны исказить ваше представление о пространстве, спровоцировав оптическую иллюзию.    

В серии Rotazioni представлены ковровые дорожки с закругленными углами. Дизайн выполнен в виде объемных цилиндров, которые накладываются друг на друга. Все «трубы» выкрашены в разные оттенки: от шиферно-синего до лавандового и бледно-ржавого.

«Трехмерный эффект построен на повторении перекрывающихся цилиндров, а шкала пастельных оттенков и цветовых контрастов привносит градиент, усиливая эффект», — рассказывают представители компании Cc-Tapis, которая производит ковры.

В коллекции Visioni на коврах изображены прямоугольники, параллелограммы и другие фигуры, которые создают похожий трехмерный эффект, созданный с помощью простой техники, используемой для рисования куба на бумаге. В этой серии представлены две дизайнерские версии: одна окрашена в серые, кремовые и горчичные тона, в то время как другая имеет более яркие элементы — оранжевые, горчичные, розовые и карамельные. Ковры создаются вручную, они сделаны из гималайской шерсти и шелка.

Ирония и гостеприимство

Уркиола работает в нескольких дизайнерских дисциплинах, совмещая архитектурные и интерьеры проекты. Одна самых ярких работ мастера — реконструкция штаб-квартиры известного мебельного бренда Cassina на севере Италии. Патрисия полностью преобразила исторические площади офиса, наполнив их новым смыслом.   

Она также стала автором отеля Room Mate Giulia в Милане. В этом проекте дизайнер отразила иронию и гостеприимство любимого города, воспроизведя в интерьерах отеля узнаваемые краски, принты и материалы.