Рисование для тех, кто никогда не умел рисовать

Правополушарное рисование: что это и зачем нужно?

Все мы думаем, что талант к рисованию либо есть с детства, либо его нет вовсе. Но правополушарное рисование говорит об обратном: научиться рисовать может каждый, надо только отключить левополушарное мышление. 

О чем речь?

полушария мозга

Наш мозг состоит из двух полушарий, и каждое отвечает за определенную сферу деятельности. Так, левое полушарие отвечает за логику мышления и рациональность. Именно с его помощью мы считаем, анализируем, создаем цепочки действий и правила. А правое — это интуиция, фантазия и творчество. Оно помогает нам видеть образы целиком, действовать спонтанно, быть творческими, фантазировать и представлять.

рисование, краски

С детства нам помогают развить именно левое полушарие: сначала в детском саду, когда нас учат буквам и цифрам, потом в школе, когда мы учимся считать и размышлять. И все это время правое полушарие преимущественно остается в тени. Академическое рисование построено на левополушарном развитии: надо учитывать пропорции, помнить о правилах перспективы и понимать, как наложить тени. Это очень долгий путь, но именно благодаря нему мы знаем таких великих художников, как Тициан, Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер. А чтобы рисовать, используя правое полушарие, никаких правил и законов знать не надо: такому рисованию можно обучиться самостоятельно. Правое полушарие видит объект целиком, и все, что необходимо для такого рисования, — это отключить левополушарное мысление. 

Кто вывел эту схему?

правополушарное рисование

Роджер Уолкотт Сперри (Roger Wolcott Sperry) — лауреат Нобелевской премии и нейропсихолог, который изучал деятельность головного мозга. Он сделал вывод, что каждое полушарие может в определенных ситуациях работать самостоятельно, то есть представлять из себя отдельный мозг. Далее профессор из Америки Бетти Эдвардс (Betty Edwards), основываясь на доказательствах Сперри, смогла создать методику, благодаря которой даже совершенный новичок за две недели мог научиться рисовать, причем очень реалистично. 

правополушарное рисование

Эта методика заключается в том, чтобы «обмануть» левое полушарие и заставить его на время отключиться. Надо отключить логику, чтобы включилась интуиция и человек смог изобразить на бумаге предмет таким, какой он есть в реальности, при этом не думая ни о тенях, ни о пропорциях, ни о перспективе. 

правополушарное рисование

Бетти Эдвардс, чтобы доказать успешность ее методики, предлагает ученикам нарисовать свой портрет в самом начале обучения и после двухнедельного курса. Выше показан результат одного из учеников этой методики. Поразительно, не так ли?

правополушарное рисование

Кстати, один из основных приемов такой живописи — это перевернутое рисование. Так, левое полушарие отключается из-за того, что мозгу не удается проанализировать то, что он видит. В дело входит правое полушарие!

Арт-терапия

правополушарное рисование

Да, приверженца классического рисования могут сказать, что настоящий художник не сможет творить без основных академических знаний, и они будут правы. Отчасти. Ведь правополушарное рисование позволяет начать рисовать даже тем людям, кто считал себя в этом деле полным бездарем. Кроме того, что вы сможете развить свои творческие способности, это еще и сильный психологический тренинг, благодаря которому вы развиваете левое полушарие.

правополушарное рисование

Не верите, что это работает? Попробуйте правополушарное рисование сами, и всего через пару недель вы уже сможете украсить свое жилье собственными картинами!