Разные варианты зонирования гостиной и спальни: правила и рекомендации

Есть путь сложный и легкий. Выбор за вами!

В маленьких квартирах, с целью сэкономить место, часто две комнаты объединяют в одну. Но не каждый знает, как правильно сделать зонирование гостиной и спальни. Мы поделимся с вами простыми и эффективными приемами, которые помогут решить эту проблему.

Грамотно распределяем место в комнате

зонирование комнаты на спальню и гостиную

Зонирование комнаты на спальню и гостиную следует начинать с выбора места для сна. Можно, конечно, поставить кровать так, как велит древнее китайское учение фен-шуй. Но есть и общие рекомендации: кровать лучше не ставить рядом с дверью. Оптимальный вариант у окна, при условии, что от окна не дует. Можно поставить ее и в самый дальний угол комнаты. Если здесь плохое освещение, этот недостаток несложно устранить с помощью бра.

Выбираем дизайн зонирования гостиной-спальни

дизайн зонирования гостиной испальни

В просторной комнате сделать зонирование спальни и гостиной можно с помощью перегородки из гипсокартона. Она может быть высотой от пола до потолка либо частично перегораживать комнату, оставляя спальню приватной зоной. В небольшой квартире (апартаменты, квартира-студия) отделить одну функциональную зону от другой можно с помощью плотных штор или нитяных занавесок. В этом случае дизайн зонирования гостиной и спальни зависит от ваших предпочтений.

стеклянная перегородка для зонирования гостиной и спальни

Еще один вариант зонирования для маленького помещения — перегородка из прозрачного стекла. Она не станет утяжелять интерьер. А если возникнет желание сохранить интимность в спальне, прозрачные стенки можно декорировать шторами или жалюзи — выбор декора зависит от интерьерного стиля.

Пожалуй, самый незатратный способ зонирования спальни и гостиной — ширма. Такой предмет удачно дополнит интерьер, например, в китайском или японском стиле. В современных интерьерах ее роль может выполнять раздвижная панель.

Зонируем комнату с помощью предметов декора

варианты зонирования гостиной и спальни

Если вас не привлекают глобальные изменения и перепланировку квартиры  вы не планируете, для зонирования гостиной и спальни можно использовать разные предметы декора. Например, возле кровати постелить ковер с длинным ворсом, а пол в гостиной оставить без текстиля. Хороший способ зонирования — разные оттенки одного цвета: светлый для гостиной, темный — для спальни. Не забывайте и про освещение. Оно часто используется для зонирования помещений и тоже должно быть разным. В гостиной можно использовать все три вида освещения (верхнее, локальное, акцентное), а в спальне будет достаточно бра.

Теперь вы знаете, какие возможны варианты зонирования гостиной и спальни. Большой плюс предложенных нами способов заключается в том, что они позволят визуально разделить пространство одной комнаты на две функциональные зоны. Минус такого зонирования — создать хорошую звукоизоляцию вряд ли получится.