Что такое пэчворк, или как Индия подарила миру новый вид вязания

Стиль пэчворк: особенности, история и вдохновляющие идеи

Что такое пэчворк, и когда такой стиль вязания появился? Как вообще люди придумали соединять между собой разные лоскутки ткани, причем в самых разных целях: начиная с текстильного декора и заканчивая игрушками? Давайте разберемся в этом вопросе! 

Английские первооткрыватели

пэчворк, пэчворк постель

В 16 веке в Англии появился хлопок из Индии и тут же завоевал популярность на рынке. Благодаря своей яркости и декорированным вышивкам, он стал лидером, вытеснив при этом отечественных производителей. Поэтому, чтобы удержать английские фабрики на плаву, в 1712 году правительством был принят закон, запрещающий ввоз тканей из Индии. Конечно, хлопок ввозили и дальше, правда, контрабандой и по невероятно высоким ценам. Именно тогда появилось вязание пэчворк: маленькие яркие лоскутки сшивали между собой, получая новые необычные изделия.

Как стиль пэчворк украсит ваш дом

пэчворк

Вязание пэчворк способно на многое: из него получится прекрасный домашний текстиль, в том числе подушки, покрывала, шторы и даже панно из вырезок. 

пэчворк, пэчворк диван

Стиль пэчворк даже позволяет создавать красочную обивку для мягкой мебели. 

пэчворк 

пэчворк, пэчворк игрушка

А еще, в этом стиле можно сшить домашний текстильный декор или игрушки для детей.  

пэчворк

Есть еще такое понятие как крейзи-пэчворк, которое тоже родом из Англии. Вот это уже принято считать настоящим искусством: в таком вязании сшиваюся лоскутки самых разных форм и материалов, и украшается все это вышивкой или другим декором. Другое название этой разновидности пэчворка — расшитый квилт.

пэчворк 

Но самое любопытное зрелище представляют собой работы в стиле пэчворк, которые выглядят, как настоящие картины. В них есть свой сюжет, и, чаще всего, это пейзажи или натюрморты. 

Советы гуру

пэчворк, рики тимс

Рики Тимс (Ricky Tims) — известный дирижер и музыкант, кроме своей основной профессии еще и искусно занимается пэчворком. Он не просто создает вышивки в этом стиле, у него есть свои методики, мастер-классы и даже собственный журнал о пэчворке! 

пэчворк

пэчворк

Рики Тимс говорит, что самое главное в пэчворке — это ткань. Для своих вышивок он выбирает материалы, окрашенные вручную и крупные рисунки.