Промышленный дизайн спасает планету

Климат изменяется быстрее, чем мы думаем. Пора бить тревогу!

Глава ООН Антониу Гутерриш недавно заявил: «Последние доклады ведущих мировых ученых-климатологов — это оглушительный призыв к человечеству. Изменение климата происходит быстрее, чем мы можем предположить. У нас заканчивается время». Ситуация близка к критической. Ежедневно новостные ресурсы выдают в эфир очередные пугающие подробности глобальной экологической проблемы. Но как мы, обычные люди, можем спасти планету? Возможно, изменив свое отношение к повседневной жизни. Для этого промышленные дизайнеры делают все возможное и предлагают нам биоразлагаемые и безопасные для окружающей среды продукты.

Vool — это деревянная подставка для ноутбука от дизайнерского бюро Dopludo. Предмет обеспечивает здоровую эргономику и поддерживает правильную осанку пользователя. В производстве Vool использовали сосну, выращенную на эко-ферме недалеко от российско-финской границы.  Подставка 100% биоразлагаема. Экологичную и безопасную упаковку для нее разработал российский дизайнер Леша Галкин.

Concrescence — набор бетонных контейнеров, установленных на деревянной основе, разлагаемой в природной среде. Секции для выращивания домашних растений можно использовать и на открытом воздухе. Концепцию разработал дизайнер Вако Дарджания.

Dandy Horse — велосипед для взрослых. Он изготовлен из формованной фанеры и лакированной стали. Деревянные фрагменты конструкции тоже биоразлагаемы. Идея создания такого транспортного средства принадлежит дизайнерам из студии Noir Vif

Пластик — самый вредоносный материал, загрязнивший воды океанов и морей. Ушные палочки LastSwab оснащены специальными многоразовыми резиновыми наконечниками, которые легко очищаются с помощью мыла и воды. Они на 100% биоразлагаемы и могут использоваться в течение многих лет. Концепция придумана дизайнерами студии Faco CPH.

Соковыжималка Juice Bruce — полностью экологичный продукт от компании Monkey Business Design. По своим характеристикам она нисколько не уступает привычным электрическим соковыжималкам и при этом не наносит вреда окружающей среде.

FLOAT Bubble Tea Holder от дизайнеров Микки Ву и Фан Ши — шейкер для приготовления освежающих напитков. Его пластиковая крышка соответствует всем экологическим стандартам и изготовлена из вторичного сырья. 

3D-печатная мебель Zero Waste Lab, сделанная из пластиковых отходов дизайнерами New Raw Studio. Функциональное и эргономичное кресло устойчиво, долговечно и удобно в использовании.

Прежде чем совершать покупку необходимого предмета бытового использования, давайте кроме его технических характеристик будем учитывать главный фактор — насколько он будет безопасным для среды, в которой мы живем и которой должны быть благодарны.