Каждой игрушке — свое место!

Организуем хранение в самой маленькой детской

Где больше всего беспорядка во всей квартире? Разумеется, в детской. А если детская маленькая, то масштаб бедствия может оказаться просто грандиозным. Однако не спешите хвататься за голову, просто нужно грамотно отрегулировать систему хранения, и все встанет на свои места.

Z

С чего же начать? Ответ прост — перво-наперво нужно избавиться от лишнего хлама! Пересмотрите все игрушки, книжки и предметы одежды. Безжалостно избавьтесь (неважно, каким способом: отдайте соседям, выбросьте) от всего сломанного, изношенного, надоевшего. Действуйте по принципу — если не пользовались этим больше года, значит, никогда больше и не воспользуетесь.

9k=

Не забудьте только привлечь к процессу хозяина комнаты, он не только поможет отобрать ненужное, но и получит полезные навыки! Также важен и настрой, обязательно положительный, так можно заразить энтузиазмом уборки кого угодно. Заодно обговорите важное правило, что у всякой вещи должно быть свое место.

2Q==

9k=

Следующим этапом все вещи нужно разделить на категории: одежда, книги, игрушки и подкатегории: зимняя, летняя, нижнее белье... Каждую категорию и подкатегорию нужно хранить отдельно! Например, в шкафу можно использовать специальные разделители, которые помогут отделить рубашки от брюк, юбки от платьев. Некоторым даже нравится располагать вещи по цветам. Очень удобны специальные держатели, на которых можно разместить сразу несколько вешалок по вертикали. Место в шкафу (особенно с одеждой детских размеров) будет значительно сэкономлено.

2Q==

2Q==

В комодах или на полках помогут разделить одежду по категориям коробки, не обязательно дорогие и фирменные, подойдут простые — из-под обуви. А чтобы они выглядели нарядно, можно оклеить их тканью или обоями. Словом, подойти к этому вопросу творчески.

2Q==

2Q==

За чем ребенок будет сам с удовольствием следить, так это за игрушками! Их тоже нужно рассортировать по коробкам всех мастей и размеров. Пусть они тоже будут яркими и притягательными, а чтобы ребенок безошибочно складывал игрушки в нужные ящики, стоит их промаркировать ярлычками. Если чадо умеет читать, отлично — подпишите все крупными буквами, пусть тренируется еще и в чтении. Для всех остальных можно наклеить на коробки картинки или просто цветные фигурки, запомнить где что лежит будет несложно.

2Q==

Еще одно важное правило: чем нужнее вещь (и чем она тяжелее!), тем ниже ее нужно хранить. Поэтому все грамоты и памятные рисунки отправляйте на верхние полки, а учебники, тетради и любимого мишку — на самые ближайшие. Они должны быть под рукой. Взгляните на мир глазами ребенка. Это не просто красивый речевой оборот, это неплохой прием, чтобы грамотно обустроить зоны для хранения. Ребенку может быть слишком высоко, слишком далеко, глубоко и совершенно скучно доставать вещи. Отсюда выводы: все предметы мебели должны быть малышу по росту, неглубокие и симпатичные!

9k=

2Q==

Чтобы ему не только моглось, но и хотелось складывать вещи на свои места, опустите пониже полочки и штангу с вешалками. Даже самые нейтральные по цвету и форме шкафы сразу приобретут иной вид с яркими крючками, органайзерами и вешалками внутри. Неплохо также предоставить ребенку устойчивый табурет-стремянку, чтобы он мог сам залезть даже на верхние ярусы своих закромов.

Z

В маленькой комнате даже после глобального избавления от хлама может быть недостаточно места. Задействуйте по максимуму стены. Навесные полки и стеллажи очень вас выручат.

9k=

Кроме того, есть несколько местечек, о которых многие забывают! Над самой дверью можно повесить отличную полку, которая примет на себя вес 3-4 коробок с игрушками или книгами. Даже боковая стенка шкафа может стать пристанищем для ряда полочек для книг и игрушек!

Z

Z

Стены над окном и кроватью тоже можно обустроить полками и шкафчиками. Только не увешивайте их все сразу, выберите пару из этих вариантов, все обязательно поместится!

9k=

2Q==

Не должны пустовать места под кроватью, стулом, скамьей, пуфом. Все эти предметы мебели могут вместить в себя довольно объемные шкафчики.

2Q==

Если комната так мала, что позволить себе тумбу вам кажется излишеством, можно обойтись кармашками, которые легко развесить на стенах. Даже место на письменном столе можно сэкономить, если убрать настольную лампу и повесить бра. А еще бывают светильники на прищепке, они крепятся к столешнице и тоже не занимают ценное место.

9k=

Если стеллаж вы загромоздили вещами донельзя, можно скрыть эту грузность легкой хлопковой шторкой, выберите расцветку в тон обоям или другим предмета интерьера, и у вас отличный аксессуар.

9k=

9k=

Не забывайте, что у вас есть крючки. Нечего школьной сумке валяться под ногами, пусть она займет свое место на крючке, а рядом на вешалке путь висит школьная форма.

2Q==

С таким арсеналом мест для хранения у беспорядка просто не останется шансов. Однако помните, что без вашего участия перемен к лучшему вряд ли можно ожидать. Будьте для своих детей примером и поддержкой. Пусть комната небольшая, но идеальный порядок, яркий и комфортный интерьер сделают из нее конфетку.