Как подготовить квартиру к продаже?

Практические советы продавцу жилья

Одна из самых сложных задач, с которыми сталкивается любой риэлтор при работе со своими клиентами — это необходимость убедить их в том, что прекрасное, любимое жилье с богатой семейной историей на рынке недвижимости — всего лишь товар. А каждый товар, как известно, имеет свою цену, которая складывается из множества условий.

Любой продавец мечтает получить от сделки с недвижимостью максимальную прибыль. Для этого он старается представить товар в привлекательном свете, ведь его вариант лишь один из многих, которые весьма дотошно рассматривает покупатель. Прежде чем обратиться к риэлтору, владельцы недвижимости чаще всего берут инициативу в свои руки — если внешний вид интерьера оставляет желать лучшего, они облагораживают его при помощи ремонта. И вот тут заключается главная дилемма — сколько средств нужно вложить в ремонт для того, чтобы в итоге остаться «в плюсе»?

Разумеется, ситуации бывают разные и квартиры тоже. Кто-то ориентируется на состоятельного покупателя, предлагая ему эксклюзивную дизайнерскую работу. А кто-то просто хочет избавиться от внезапно полученного наследства, не желая тратить время и силы на его обновление. Однако законы рынка едины для всех. На их основании мы можем представить вам несколько лайфхаков, позволяющих наилучшим образом подготовить свою квартиру к продаже. Начнем мы с самых обычных, типовых вариантов, которые составляют основную массу российского рынка недвижимости.

В данном случае капитальный ремонт себя точно не окупит. Но и небрежная «косметика» может отпугнуть покупателя. Поэтому обращаем внимание на «проблемные зоны», в которые и должны быть вложены средства на чудесное преображение. Начнем со стен. Выравнивать их следует только в самых тяжелых случаях, которые очевидно уродуют внутреннее пространство. Возможно, толстый слой штукатурки позволит скрыть подобные огрехи. Во всех остальных случаях достаточно будет новых, освежающих обоев.

То же самое касается и пола. Не стоит полностью его перестилать — когда он не трещит по швам, а всего лишь слегка поскрипывает. Если пол устилают доски, достаточно их просто покрасить, а в отдельных местах — закрепить гвоздями. В сложных случаях огрехи скроет дополнительное покрытие — например ламинат или линолеум. Едва ли кто-то задастся целью под него заглянуть.

Потолок вообще трогать не стоит — если на нем нет явных трещин и сколов. Не говоря уже о светильниках и карнизах — пусть все останется так, как есть. Единственное исключение — если ваша квартира пострадала от затопления сверху. Разводы от влаги нарушают эстетический вид и пробуждают в покупателе неприятные ассоциации. Можно сколько угодно убеждать его в том, что соседи покаялись и исправились — осадочек останется.

Проводку и сантехнику заменять также не обязательно, но при просмотре важно, чтобы эти коммуникации функционировали как следует. Покупателя редко останавливает состояние труб, а вот сила водяного напора и стабильность напряжения в сети могут его заинтересовать. Бессмысленно привлекать покупателя эксклюзивными светильниками, но лампочки должны быть рабочими во всех плафонах — это позволит избежать лишних вопросов о состоянии проводки.

Не стоит вкладывать деньги в остекление балкона, лоджии, а также замену оконных рам. Прилегающие помещения должны демонстрироваться в опрятном виде, но для этого достаточно и обычной уборки. Они не входят в общую площадь продаваемой квартиры и являются приятным бонусом, который и оценивается так же. Что касается окон, то не так важен их вид, как техническое состояние — желательно, чтобы рамы свободно открывались и были достаточно надежны.

Главное требование к ванной и туалету — это чистота. Грязевые разводы, плесень и потеки воды создают у покупателя ощущения брезгливости и желания срочно все переделать — с вычетом этой суммы из общей цены сделки, разумеется. Но особенно усердствовать здесь также бессмысленно — если сантехника безнадежно испорчена, можно заменить ее на самые бюджетные аналоги. С отделкой еще проще — достаточно тщательно очистить плитку и обновить устаревшие обои.

Среди всех комнат в доме кухня обычно требует самых серьезных вложений — множество специфической техники, качественная рабочая поверхность и роскошный гарнитур обходятся любителям домашней кулинарии в копеечку. При продаже они с гордостью приглашают покупателя в это помещение, чтобы продемонстрировать все его достоинства и эксклюзивные находки. При этом покупатель не столько восхищается, сколько считает, на какую сумму все это великолепие увеличивает общую стоимость сделки. И чаще всего вежливо отказывается. Вывод? Простота и функциональность продаются гораздо лучше.

Все эти рекомендации относятся в большей степени к типовой недвижимости, которой переполнен весь рынок. В случае с эксклюзивной отделкой и наполнением  квартир премиум-класса ситуация совершенно иная. Человек, готовый заплатить за престижный район, элитный дом и сотни квадратных метров жилой площади закладывает не менее внушительную сумму на ремонт по своему вкусу, который обычно начинается с полной перепланировки. Ваши старания будут ему не особенно интересны. Исключение составляют квартиры с богатой историей или наполненные антикварными элементами, где дополнительно оценивается уже сама атмосфера.

В качестве заключения мы нарочно отсеем все то, что при подготовке к продаже квартиры делать не нужно, и еще раз обратим внимание на самое необходимое. Косметический ремонт в большинстве случаев принесет свои плоды – чистое и опрятное помещение, пахнущее свежими материалами, продается гораздо лучше. Для успокоения покупателя желательно продемонстрировать ему функциональность коммуникаций — устойчивое напряжение в электросети, хороший напор воды и отсутствие подтеков канализации. Сантехника должна выглядеть чистой.

Окна и двери заменять не обязательно, но их также желательно привести в товарный вид и обязательно проверить функциональность замков и петель. Если входная дверь сделана из дерева, лучше заменить ее на металлическую, которая выглядит внушительнее и надежнее. Все, можно ждать первых покупателей! Услуги риэлтора обходятся недешево, но имейте в виду, что в этом случае все хлопоты берет на себя профессионал, опытный и умудренный в подобных делах. Окончательная сумма сделки может зависеть не от фактических преимуществ квартиры, а от мастерства того, кто занимается ее продажей.