Приятная ностальгия: ставни на окнах как у бабушки

История состарившихся ставен

Многие проводили лето у бабушки в деревне. И, наверное, каждый из них вспоминает это время с особым теплом и нежностью. Счастливое и беззаботное время осталось позади, но в сердце любого из нас до сих живет приятная ностальгия по деревянному маленькому домику, вкусным обедам, приготовленным бабушкой и покосившимся ставням на окнах.

История

зеленые ставни

В древних книгах написано, что ставни изобрели греки в 800 году до нашей эры. Правда, изначально они имели немного другой вид. Чаще всего это были тяжелые каменные или мраморные плиты, которые основательно крепились к окнам. Немного позже на смену им пришли дерево и ткань — греки догадались, что ставни могут служить не только в качестве безопасности, но и для вентиляции.

Ставни в домах разных стран

ставни в англии

Деревянные ставни для окон пришлись по душе жителям старой Англии. Но у них была интересная фишка — так как стекло было слишклм дорогим в то время (1500-е годы), то им закрывали только верхнюю половину окна. Для нижней использовали ставни-створки. Конечно, это не распространялось на дома богатых людей. Они могли себе позволить и полноценное окно.

голубые створчатые ставни

Итальянцы и испанцы использовали створчатые ставни. «Пусть солнечный свет никогда не покидает наши жилища, но и не перегревает их!» — решили они и изобрели из деревянных реек нечто похожее на современные жалюзи.

старые ставни нежно-голубого цвета

Романтики-французы долгое время окрашивали ставни в нежно-голубой цвет. Им славится Прованс и все побережье Франции. Они настолько гармонично смотрятся на фоне моря, что кажется, еще немного и они сольются воедино. Главное отличие французских ставней от других — вертикальные рейки.

русские деревянные ставни

Наши русские и старые ставни очаровывают своей простотой. Возможно, это ностальгическое восприятие, ведь за ними проходило наше детство со сказками, которые нам читали наши бабушки и утренними блинами на завтрак, приготовленными их заботливами руками.