Правополушарное рисование: хенд-мейд с психотерапевтическим уклоном

Как отключить мозг, чтобы начать рисовать

Всегда было принято считать, что способности к рисованию либо есть, либо нет. Авторы метода правополушарного рисования утверждают, что это не так, и научиться рисовать может любой человек. Нужно только отключить половину мозга.

В чем суть

Не секрет, что головной мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых отвечает за свой спектр деятельности. Левое полушарие — мыслит логически и рационально. Благодаря ему мы учимся считать, оценивать, анализировать, выстраивать последовательности и правила. Правое полушарие работает интуитивно. Благодаря ему мы воспринимаем образы целостно, можем действовать спонтанно и творчески, воображать и фантазировать.

Мы с самого детства активно развиваем левое полушарие, а правое словно остается в тени. Чтобы научиться рисовать левополушарным образом, нужно изучать пропорции, знать правила построения перспективы, понимать, как накладываются тени. То есть анализировать и учить правила. Этот путь тоже имеет право на существование, но он очень долог. Правому же полушарию правила не нужны, оно сразу видит объект целиком, ему нужно только, чтобы не вмешивалось левое.

Основоположники

Роджер Уолкотт Сперри (Roger Wolcott Sperry) — нейропсихолог, нобелевский лауреат, изучавший деятельность головного мозга, пришел к выводу, что каждое полушарие в отдельных случаях может работать как отдельный мозг. Основываясь на исследованиях Сперри, американский профессор Бетти Эдвардс (Betty Edwards) разработала методику, позволяющую любому новичку за две недели научиться рисовать. Причем не какие-то там абстракции, а совершенно реалистичные портреты.

Методика основана на том, чтобы «обмануть» левое полушарие, заставить его отключиться. Потому что, когда в рисовании ведет логика, реальный объект заменяется символами. Если же включается интуиция, то рисунок воспроизводит увиденное таким, какое оно есть в действительности. 

Эдвардс предлагает обучающимся нарисовать автопортрет в самом начале курса и в конце. Вот что обычно из этого получается.

Один из приемов методики — перевернутое рисование. В этом случае мозг не может анализировать то, что он видит, левое полушарие отключается, руководить процессом начинает правое.

Арт-терапия

Приверженцы классической школы могут возразить, что без знания основ настоящим художником не стать. Возможно, они в чем то и правы. Но правополушарная методика позволяет начать рисовать даже тем, кто считал себя совершенно безнадежным в этом вопросе. Разнообразные курсы правополушарного рисования адаптируют методику, обогащая  ее собственными приемами, добавляя работу с красками и новые способы активизации правого полушария.

Кроме того, это мощный психологический тренинг, который активизирует малозадействованные в обычной жизни области мозга, освобождает подсознание, дает выход творческому началу.

Не верите? Попробуйте сами! И уже через пару недель вы начнете украшать дом своими собственными картинами.