Потайные двери в дизайне интерьера: зачем они нужны?

И что за ними скрывается?

Когда я была маленькая, мы с родителями каждое лето уезжали на все лето в деревню. Свежий воздух, пасущиеся на лугах коровы, озеро в десяти минутах ходьбы, где полным-полно раков, которых мы ловили ежедневно ведрами... А еще жила там наша любимая баба Клава, которая всегда приносила нам свежее парное молоко. В общем, вспоминается то время всегда с улыбкой. Омрачало лишь одно... Каждой весной к нам в дом проникали воры и выносили все, даже тапочки. В конце концов, папа мой решил этот вопрос: он поставил потайную дверь на втором этаже, в стене — между ней и крышей с двух сторон комнаты была длинная и узкая ниша. Туда мои родители и спрятали всю нашу утварь. Из комнаты дверь не была заметна — она была частью обитой вагонкой стены и маскировалась с помощью молдингов, имитирующих деревянные панели.

И помогло! Приехав на следующее лето, мы, конечно, снова обнаружили следы воров, но вот нашу дверку они не заметили, и все вещи в целости дождались своих хозяев. 

Потайные двери в интерьере — доступный и эффективный способ сделать помещение не только оригинальным, но и более многофункциональным. Удачно подобранные, они продолжают выполнять свою функцию, оставаясь практически незаметными.

Зачем устанавливают потайные двери?

Такие двери в интерьере устанавливают, конечно, не только для того, чтобы скрыть потайной вход в загадочную комнату, хранящую множество секретов. Все намного проще. Есть еще различные причины, по которым дизайнеры и владельцы домов устанавливают потайные двери.

  • Сокрытие дверей помогает визуально расширить пространство помещения, что актуально при малых габаритах квартиры.
  • В спальнях или в прихожих скрытые двери устанавливают в гардеробную или кладовую, чтобы разгрузить интерьер.
  • При наличии в интерьере обоев с активным рисунком, где разрыв целостной картинки выглядит неэстетично и некрасиво, потайные двери помогут исправить ситуацию.
  • Имеющиеся варианты с нестандартным механизмом открывания двери помогают сэкономить достаточно много места.
  • В помещениях, имеющих два входа, потайная дверь избавит от ощущения проходной комнаты.
  • Становясь элементом увлекательных игр, полных приключений, секретное помещение очень радует детей.

Способы декорирования потайной двери

Существует множество способов, с помощью которых можно сделать скрытую дверь незаметной. При выборе варианта стоит учитывать специфику интерьера, стиль, финансовую составляющую, а при необходимости — возможность перепланировки помещения. Хотя имеются и нетрудоемкие способы, не требующие материальных затрат.

Самым популярным является маскировка дверного полотна под общий фон стены. В таких случаях максимально скрадывается переход от двери к стене с помощью одного из приведённых ниже способов.

Под поклейку обоев. В этом случае лучше, если обои будут пестрыми и яркими, так обеспечивается плавность перехода  рисунка (при условии его правильной стыковки).

Под покраску. При этом наилучший эффект достигается при использовании красок темных насыщенных тонов.

С помощью оформления под декоративную вставку. Самыми популярными являются картина или зеркало. Правильно подобранная картина с изображением перспективы способна визуально значительно изменить пространство.

Изображение можно нанести самостоятельно с помощью акриловых или масляных красок, а можно воспользоваться фотообоями.

При использовании зеркала в качестве средства маскировки стоит обратить внимание на размер зеркала. Одно большое всегда будет смотреться гармоничней и более эстетично, чем несколько маленьких. Зеркало может клеиться на поверхность дверного полотна, либо же дверь полностью заменяется зеркальной панелью. Такой способ считается самым эффективным: зеркалом пользуются по назначению, не догадываясь о его двойной функции.

 

Возможно также декорирование шторой — один из наиболее экономичных вариантов. С помощью ткани различного цвета и качества можно не только скрыть дверь, но и сделать интерьер более интересным.

Использование нишы или шкафа считаются самым затратным, но и самым оригинальным способом скрыть дверь. Могут быть раздвижными и поворотными. В продаже имеются уже готовые, со всеми механизмами, необходимыми для установки. Создание ниши или шкафа своими руками — более экономный вариант. Полки просто прочно крепятся на дверное полотно. Оригинальным является установки вдоль дверного проёма шкафа-купе, двери которого будут закрывать и потайной вход. Такой шкаф стоит сделать под заказ.