Польский художник всю жизнь рисовал бесконечность

Перформанс, длиною в жизнь

Роман Опалка был польским художником-концептуалистом, который почти всю свою жизнь рисовал прогресс натуральных чисел, каждый день добавляя новые цифры. Первую «1» он нанес на холст в 1965 году. В августе 2011 года жизнь художника оборвалась, и счет замер на значении 5 607 249. Хотя в планах художника было остановиться на 7 777 777.

Для своей первой «детализации» Роман выбрал черный холст размером 195 х 135 сантиметров. Высота соответствовала росту художника, а ширина была равной ширине двери его варшавской мастерской. Он начал с того, что взял тонкую кисть и нарисовал маленькую «1» в верхнем левом углу, а после аккуратные ряды крошечных последовательных чисел. Когда он достиг нижнего правого угла, число равнялось 35 327. Но это было только начало путешествия художника в бесконечность.

В течение 46 лет Опалка заполнил в общей сложности 222 полотна, стремясь к 7 777 777 — числу с «глубоким, философским и религиозным значением».

В 1972 году художник принял решение делать каждый последующий холст на 1% белее предыдущего, чтобы в конечном итоге можно было рисовать белой краской на белом фоне. Этого эффекта он достиг в 2008 году и еще три года писал в такой манере.

Цифровая бесконечность Романа Опалка — художественная метафора человеческого существования. Сам художник говорил, что его проект «самый бредовый из всех, что когда-либо существовали на белом свете». Свое творчество Опалка называл не только закатом эпохи классического авангарда, но и вообще «завершением отрезка истории под названием «Живопись».