Поднимайтесь вместе с нами вверх по лестнице своего мастерства
Когда дело касается хранения обычной посуды — шкаф вещь незаменимая и нужная. Но если у вас много красивой стеклянной, фарфоровой или просто старинной посуды, то прятать ее от посторонних глаз просто грех. Ведь такие вещи не просто гордость коллекционера, они еще и украшение интерьера. Если, конечно, найдется достойная им полка.
Вот именно об этом мы и хотим с вами сегодня поговорить. И не только поговорить, но и рассказать, как можно сделать такую полку самим. Ведь не все подходящее под дизайн комнаты можно купить в магазине. Иногда проще что-то сделать самому. Опять же — повод гордиться своими способностями и зависть соседей и друзей. Итак, главное в этом деле — материал и желание.
Что нам необходимо для дела
Часто глядя на фото какого либо проекта, его осуществление кажется сложным и затратным. Но можем вас уверить, эта полка весьма легка в исполнении и не требует больших затрат. По крайней мере, в магазине за похожую (а точно такой вы там наверняка не найдете) вы отдадите больше денег, чем за материалы, которые понадобятся для изготовления этой.
Итак, нам нужны будут:
- деревянные дюбели диаметром 4см;
- 6 досок (желательно сосновых) 3Х8 см и длиной 2,5 метра;
- 6 досок 3Х8 см длиной 3 метра;
- 6-7 досок 3Х30 см и длиной примерно 2,3-2,5 метров;
- карандаш и измерительная лента;
- дрель;
- винты с обрезной головкой и соединительные винты и гайки.
Первая лестница — шаблон
Да, именно с первой — самой длинной лестницы мы и начнем. Она и будет нам шаблоном для других. И первое, что мы должны сделать, это отмерить от края на 3 метровой (самой длинной) доске 10,5 см. Эта отметка будет первой ступенькой нашей лестницы. Все следующие мы будем отмерять на расстоянии примерно 35 см друг от друга.
После этого найдите середину между 2-й и 3-ей отметками и обозначьте эту точку маркером. К ней мы будем крепить впоследствии короткую сторону лестницы.
После того как вы отметите на доске все ваши будущие места для ступенек (полок), просверлите сверлом отверстия для деревянных дюбелей. Эта доска и будет вашим шаблоном для дальнейшего изготовления лестницы.
У вас осталось еще 5 досок длиной 3 метра. Используя доску-шаблон, укрепите по очереди все доски с ней и просверлите отверстия в нужных местах.
Вторая часть лестницы
Пришла очередь разметить короткую сторону лестницы. Отмерьте от края доски 6,5 см и промаркируйте точку, а затем просверлите ее. Возьмите винт и просуньте его в отверстие, а затем положите короткую доску на длинную таким образом, чтобы винт вошел в предварительно просверленное отверстие между 2 и 3 ступенью (помните, мы отмечали середину маркером).
Это нужно для того, чтобы зафиксировать короткую доску на длинной доске и спокойно просверлить на ней отверстия для дюбелей-лестниц. Вынимаем винт, и у нас готов шаблон для коротких сторон лестницы.
Обрезка концов
Не кажется ли вам, что прямые углы на досках могут несколько испортить внешний вид вашей лестницы? Тогда давайте их округлим. Для того чтобы все углы получились у нас ровными, используем обычный моток изоляционной ленты и специальный нож для резки.
Подготовка дюбелей-ступеней
Чтобы лестница выглядела красиво, дюбеля-ступени не должны выглядывать со всех сторон как щетина, а поэтому их необходимо нарезать на две разные длины: 21 дюбель длиной 32 см и 21 — 37 см (это количество для трех лестниц). Причем дюбеля для короткой стороны лестницы должны быть длиннее, чем для длинной.
Для того чтобы найти центр в дюбеле, можно воспользоваться вот таким нехитрым шаблоном.
Просверлите в дюбелях неглубокие отверстия для винтов.
Сборка лестницы
Установите винты в отверстия для лестниц-дюбелей и выровняйте их под углом 90 градусов.
Привинтите дюбеля к доске как показано на фото.
Завершите лестницу, добавив вторую доску. Таким же образом соберите все ваши лестницы.
После того как вы окрасили свои лестницы (хотя, если вам нравится вид натурального дерева, это делать не обязательно), пришла пора собрать маленькие и большие стороны вместе. Это легко сделать с помощью соединительных болтов. После соединения просто раздвиньте доски и… готово! Можно устанавливать лестницу на место и класть на нее полки-доски.