Подушка с гречневой шелухой: легенды и мифы

Лечим проблемы с позвоночником гречкой

Если после сна вы чувствуете себя еще более разбитым, чем до него, то скорее всего виновница этого — неудобная подушка. В таком случае стоит задуматься о приобретении новой, желательно, ортопедической. Многие отдают свое предпочтение подушкам с наполнителем из гречневой шелухи. Полезна ли она на самом деле и стоит ли выбирать именно ее, читайте в нашей статье.

Перо или гречка?

Очень долгое время практически каждый человек отдавал предпочтение именно перьевой подушке, ведь они такие мягкие и удобные. Но в XX веке многие стали жаловаться на болезни, которые ранее можно было встретить довольно редко. И дело не только в плохой экологии. Среди остальных причин, плохо влияющих на здоровье, есть и малоподвижный образ жизни. Именно он является причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. После десятков обращений с этим заболеванием врачи стали советовать сменить привычную перьевую перину на ортопедический матрас. Также они рекомендуют приобрести подушку с гречневой шелухой, объясняя свой выбор следующим:

  • В большинстве случаев она не вызывает аллергию.
  • Поддерживает шейные позвонки в анатомически правильном положении (утром при пробуждении не появляется боль в области шеи).
  • Долгие годы сохраняет свою форму, а значит, не нуждается в частой замене.

А еще гречневая шелуха не выделяет опасные ядовитые пары, чем грешат многие искусственные наполнители. Кроме того, она способна облегчить симптомы остеохондроза, болей в позвоночнике и повышенной потливости. Многие замечают, что, сменив обычную подушку на гречневую, они перестают храпеть во сне. Также она благотворно влияет на сон и избавляет от бессонницы.

Кроме привычных подушек с гречневой шелухой для сна, есть еще и подушки на стулья. Наиболее полезной она станет для людей, которые большую часть своего времени проводят в сидячем положении. Шелуха оказывает легкий массаж и улучшает циркуляцию крови в органах малого таза.

А теперь о недостатках. Их не так уж и много. По крайней мере, меньше, чем полезных свойств. Например, многим не нравится ее шуршание при каждом движении. Кому-то отвратителен запах гречки. Для кого-то она слишком жесткая, по сравнению с привычными мягкими подушками.

Гречневая подушка своими руками

Как бы легко не казалось сделать подушку из гречневой шелухи на первый взгляд, это дело совсем непростое. Все из-за того, что для этого дела нужно использовать отборное сырье и просеивать шелуху, оставляя одинаковые чешуйки.

Ее требуется очистить от ненужного мусора, веточек и зерен растений. Следом ее нужно промыть и высушить. После этого, готовый наполнитель готов к бою. Его засыпают в специальный чехол с застежкой из плотной ткани. Обычно в качестве этого используют перкаль и сатин.

Уход

Если грамотно ухаживать за подушкой с наполнителем из гречневой шелухи, то она может оставаться в первоначальном виде более 10 лет. Единственный минус —  шелуха ломается, и подушка теряет упругость. Но, если у вас есть желание и силы, то просейте ее через сито, этим вы решите проблему. Также ее ни в коем случае нельзя стирать, зато можно пылесосить и проветривать. Рекомендуется это делать 1-2 раза в месяц. Если есть большая необходимость, то можно высыпать лузгу и постирать только чехол.

Приобрести такую подушку можно в любом специализированном магазине и, естественно, через Интернет. Стоят они недешево, но на здоровье экономить нельзя! И не стоит верить в качество подушки, если стоит она крайне дешево. Скорее всего, ее наполнитель не натуральный и не качественный.