Планировка кухни

Все для удобства хозяйки!

Если вы давно ничего не планировали, то предлагаю заняться планировкой кухни! И к этому вопросу нужно подойти как можно более ответственно! Кухня – центральное место в доме как для хозяйки, так и для всей семьи, и от удобства на ней зависит и общая атмосфера в доме. На каждой кухне есть три центральные точки: мойка, холодильник и плита. Их еще называет «рабочим треугольником, ведь именно между ними хозяйка перемещается в процессе приготовления пищи. Их комфортное расположение друг относительно друга и определяет общее ощущение удобства на кухне. В этой статье я расскажу какие планировки кухни существуют, и в чем их минусы и плюсы.

Линейная планировка

Тот случай, когда вся кухонная мебель располагается вдоль одной стены. Очевидно, что классический «рабочий треугольник» в данном случае не получится, все ключевые точки будут находиться на одной линии. К тому же, мест для хранения на такой кухне будет не слишком много. Вывод один: такой тип планировки подходит для кухонь совсем маленькой площадь, когда большее количество мебели просто не поместится. Если же площадь позволяет, а на этой кухне все-таки планируют регулярно готовить, лучше рассмотреть другие варианты планировок.

L-образная планировка

Как вы понимаете, в данном случае кухонная мебель будет расположена вдоль двух стен под углом 90 градусов. Это одна из самых распространенных и удобных планировок. Правильно расположив все важные элементы, можно сократить число перемещений на кухне, сделав процесс приготовления пищи более удобным. Современные системы хранения позволяют грамотно использовать пространство на такой кухне, делая функциональными даже угловые секции.

U-образная планировка

Казалось бы, такой тип планировки – превосходный апгрейд предыдущего. Ведь кухонная мебель вдоль трех стен дает огромное пространство и для хранения, и для комфортного приготовления пищи. Однако, в реальности это не так. Этот вид планировки чересчур загромождает помещение, увеличивает число перемещений на кухне, и вообще приемлем лишь для помещений с достаточно большой площадью (в идеале от 15 квадратов). Да и то в этом случае я бы рекомендовала отдать предпочтение предыдущим вариантам планировки, но дополнить их кухонным островом.

Двухрядная планировка

 

Данный вид актуален скорее для загородных домов, чем для квартир. В них иногда бывает так, что кухня оказывается проходным помещением, поэтому вполне резонно расположить мебель с двух сторон от прохода. Впрочем, перемещаться по такой кухне не вполне удобно, поэтому я бы рекомендовала поискать возможность расставить мебель более традиционным способом.

Кухонный остров

Потрясающее изобретение, которое может прекрасно дополнить кухню любой планировки. Кухонным островом называют участок кухни, который расположен изолированно, не соприкасаясь с другой мебелью или стенами. Его можно сделать той же высоты, что и рабочая поверхность кухни, и расположить на нем мойку или плиту, выделив тем самым дополнительное место для приготовления пищи. А можно, напротив, несколько увеличить высоту и дополнить барными стульями, сделав уютное место, за которым можно поужинать с бокалом вина, или позавтракать. Главное правило, которое нужно запомнить тем, кто мечтает о кухонном острове: с каждой стороны от него должно быть не менее 1 метра до другой мебели или стен. В противном случае, перемещаться на такой кухне будет очень неудобно. Иногда, эту проблему можно решить, сделав «полуостров». Это альтернативный вариант острова, который с одной стороны примыкает к стене.