Песочные часы в новом исполнении

Как можно использовать мусор в дизайнерских целях

Австралийский дизайнер Броди Нилл (Brodie Neill) создал песочные часы, в которых вместо песка время отсчитывает пластик. Идея создания Capsule продиктована катастрофичекой проблемой загрязнения окружающей среды. «Мои песочные часы стремятся привлечь внимание к пластиковым отходам», — сказал Нил. «Я сотрудничаю с глобальной сетью NGO и природоохранными агентствами, пытающимися очистить пляжи от тонн мусора». 

«Все мои работы направлены на то, чтобы повторно контекстуализировать и преобразовать океанические пластиковые отходы в ценный материальный ресурс, который можно использовать для создания функциональных и в то же время красивых дизайнерских объектов», — пояснил Нилл. 

«Песчинки» Capsule — пластиковый мусор, cобранный на пляжах Тасмании

Символизм часов — ограниченное время, необходимое для спасения нашей планеты. Нилл уже не в первый раз использует в своих проектах промышленный мусор. В 2016 году он выпустил стол Gyro, чуть позже за ним последовала коллекция мебели Ocean Terrazzo, изготовленные из отходов.

Песочные часы представлены на Миланской Неделе Дизайна в рамках выставки «Ro Plastic-Master's Pieces», организованной галеристкой Россаной Орланди (Rossana Orlandi). В павильоне Музея науки и технологий Леонардо да Винчи можно увидеть 30 уникальных произведений из переработанного пластика от всемирно известных художников, дизайнеров и архитекторов.

Фото: dezeen.com