Пеппи Длинный Чулок и ее фантазии «вверх тормашками»

Интерьер известной виллы «Курица»

Рыжие косички и веснушки — вот настоящая визитная карточка озорной девчонки по имени Пеппи Длинный Чулок! Всем знаком этот образ лихой наездницы и защитницы детей. Пеппи принесла своей создательнице Астрид Линдгрен небывалую славу, ведь даже на шведской банкноте в 20 крон рядом с писательницей запечатлена ее счастливая мордашка.

Этой независимой девочке всего 9 лет, но она живет совершенно одна! И живется ей весьма недурно, потому что ее папа (негритянский король, между прочим) оставил ей целый чемодан золотых монет. А ее мама — ангел — наблюдает за своей дочкой с неба. От природы же Пеппи досталась недюжинная сила (свою лошадь она таскает, как карманную собачку) и большое сердце, поэтому она так любит помогать слабым, обездоленным и… полицейским. Кроме того, с ней живет еще и маленькая забавная обезьянка, господин Нельсон, быть может, поэтому на долю девочки выпало столько приключений.

Хотя жизнь в одиночку на заброшенной вилле — уже само по себе приключение! Какая же она, вилла «Курица»? Дом этот вымышленный, и некоторые переводы именуют его не иначе, как «дом вверх тормашками»!

Но, по всей видимости, он все-таки располагался вполне традиционно. Шведская киностудия, снимавшая сериал по известной книге, даже подарила домику обновленный вид — милый, ухоженный, эстетичный.

На деле же вилла была очень ветхая, такая, что кажется, она вот-вот развалится. Да и располагалась она в заброшенном саду. Но не в этом ли весь шарм?

Современные ландшафтные дизайнеры разработали целое направление, которое так и называется — заброшенный сад. И оно сегодня просто невероятно популярно! Еще бы! Тенистые укромные места, заросли ароматных трав, злаков и цветов — все это может выглядеть очень гармонично, так как положено природой.

О внутреннем дизайне домика Пеппи мало что известно. Мы знаем, что в гостиной был только один комод, набитый всякой всячиной. Ведь девочка всю свою сознательную жизнь путешествовала, если верить ее словам (хотя она любит приврать!), и как любой путешественник, может похвастаться просто несметным количеством сувениров.

А вот и чемодан, полный золота. Неудивительно, что в дом однажды забрались воры! Но от Пеппи так просто не уйдешь, так что пришлось бандитам как следует поплясать с ней, чтобы заработать себе монет.

Что Пеппи действительно любит и умеет, так это готовить. Тем более, что кухня ей досталась со всей утварью.

Правда, тесто для своих имбирных лепешек (они же печеньки, если верить более современному переводу) Пеппи раскатывает прямо на полу, поэтому места в кухне должно быть много!

О цветовой гамме внутреннего убранства виллы можно судить только по личным вкусовым пристрастиям ее хозяйки. И судя по тому, что ее синее платье увенчано красными заплатками, а чулки разного цвета — один черный, другой коричневый, то и от комнат можно ждать чего-то подобного, пестрого и эклектичного.

Спальня активной девочки девяти лет просто обязана иметь спортивный инвентарь! Как насчет каната? По-моему, в самый раз, чтобы размяться самой и развлечь свою обезьянку. Полочки, выстроенные лесенкой, ведут на второй этаж, там отличное место для игр. Кровать очень простая, но Пеппи большего и не нужно, она ведь и спит-то, положив ноги на подушку, а голову под одеяло — в Гватемале считают, это самый разумный способ для спанья.

А вот комната с выходом в тот самый запущенный сад. Здесь места полным-полно и можно уютно разместиться с друзьями прямо на полу, на мягких подушках. Уж что-что, а в играх Пеппи толк знает! Она даже с полицейскими в салочки играет.

Купить сто килограммов конфет для уличной детворы? Не проблема — Пеппи и это может.

Да что уж там, она как-то купила целый магазин игрушек! С такой девочкой не соскучишься: может ходить задом наперед, если лень разворачиваться, и на руках, если воображает, что дорога раскалена, будто вулкан! Но самое лучшее качество, за которое ее обожают во всем мире — это буйная фантазия!

Игры, розыгрыши и абсурдные истории, которые из Пеппи сыплются, как конфеты из кармана, очаровывают с первого мгновения. Эта рыжая девчонка — мечта каждого ребенка быть богатым и щедрым, сильным и благородным, а еще свободолюбивым и самоотверженным. Взрослым же ее образ дарит неисчерпаемый оптимизм и веру в мечту, которая непременно сбудется.