Павильоны из гранул заменят замки из песка

В университете Штутгарта создали павильон из гранул, которые держат форму без каких-либо связывающих материалов

На днях  в университете Штутгарта представили ICD Aggregate Pavilion 2018, который выполнен из более чем 120 000 переработанных пластиковых шипованных гранул в виде звезд. Сцепляясь между собой благодаря специальной форме, они могут образовывать самонесущие конструкции.  

Преподаватели и студенты университета уже более десяти лет исследуют возможности различных природных зернистых масс для создания архитектурных форм. Как песчинки в дюнах или снежинки в сугробе, так и гранулы, из которых состоит павильон, держатся в заданной форме лишь благодаря взаимодействию друг с другом.  

Павильон имеет три метра в высоту и семь метров в длину. Цель проекта — продемонстрировать потенциал строительства крупных объектов из частиц, которые могут быть распределены как жидкость, но при этом образовывать самонесущие структуры твердого тела без необходимости в каком-либо связующем материале.

Для создания 120 000 гранул использовали переработанный пластик. В качестве опалубки при строительстве павильона использовались надувные желтые шары, на которые вываливались пластиковые гранулы-шипы. Затем шары лопались  и удалялись, а форма оставалась. Издалека павильон выглядит как квадратное, но пушистое белое облако. Интерьер павильона напоминает пещеру с треугольной аркой, в которой могут разместиться несколько посетителей.

Поскольку никаких внешних связующих материалов не задействовано, павильон можно демонтировать, а куски сцепленных между собой гранул легко использовать для создания совершенно разных новых конфигураций.

Исследование взаимодействия природных частиц и использование этих данных в новейших технологиях является важной частью научных экспериментов, проведенных в Штутгарте. В прошлом году способом, подобным тому, как личинки шелкопряда ткут шелковые нити, здесь же были созданы павильоны из углеродного волокна.