Пассивный дом: как научить коттедж экономить энергию

Построить дом, практически не нуждающийся в отоплении. Реально?

Пассивный дом — явление, которое в богатую сырьевыми ресурсами Россию проникает очень медленно. Экономные европейцы уже давно и удачно строят энергосберегающие дома, потребляющие минимум энергии, а нам все кажется, что это ни к чему. Однако если вы хозяин собственного коттеджа, то вряд ли захотите выбрасывать деньги на ветер, отапливая улицу. А еще для строительства пассивных домов есть другая мотивация — бережное отношение к природе. Не вечно же нам жить по принципу «После нас хоть потоп», пришла уже пора позаботиться и о себе, и о природе.

Совсем немного цифр

Чтобы отопить пассивный дом, в год нужно не более 15 кВт·ч / м² в год. Согласно европейскому законодательству, с 2019 года можно будет строить только такие дома. Сейчас, начиная с 2002 года, в Европе строятся дома низкого энергопотребления — 60 кВт·ч / м² в год. А что у нас? В России в 2003 году тоже были приняты новые стандарты, по которым допускается строительство домов с потреблением тепла, внимание, аж 350 кВт·ч / м² в год. Но раньше было еще хуже. В постройках 90-х годов этот показатель составлял 400-600.

Скептики машут руками, дескать, в Европе климат не тот. Да тот, тот! Часть Финляндии вообще за Полярным кругом расположена и ничего, строят. Опыт российских энтузиастов, которых из года в год становится все больше, показывает, что строительство пассивных домов в России тоже возможно.

Первый пассивный дом, построенный в Дармштадте (Германия) в 1991 году

Верная ориентация

Чтобы добиться наилучшего результата, правильно действовать нужно с первых шагов. Дом должен быть ориентирован фасадом на юг и, по возможности, защищен от ветров. По южной стороне проектируются жилые комнаты, по северной — нежилые и подсобные помещения. Планировка комнат не глубокая, чтобы солнечный свет мог проникать по всей площади помещения.

Оконные конфигурации

Остекление также преимущественно сосредотачивается на южной стороне. Допускаются в небольших количествах окна на восток и запад. Широко используется энергосберегающее стекло, которое пропускает солнечный свет в помещение, а обратные потоки отражает, оставляя тепло внутри комнаты.

Качественная изоляция

В энергоэффективном строительстве важнее даже не из чего строить, а как. Главное требование к конструкции — герметичность. Самые уязвимые места дома — стыки конструкций, углы, где образуются так называемые мостики холода. По ним в прямом смысле слова холод пробирается в дом. Утеплению этих мест уделяется особое внимание. В пассивном доме утепляется и фундамент, и даже отмостка — бетонная или асфальтовая полоса, которая проходит по периметру здания. Для утепления пассивных домов могут использоваться разные материалы. Широкое распространение получил пенополистирол.

Правильный воздухообмен

Согласитесь, глупо строить дом-термос, чтобы потом, проветривая, спустить тепло в форточку. А это, между прочим, одна из характерных ошибок: подумать про утепление и забыть про вентиляцию. В энергоэффективном доме обязательно должна быть спроектирована и смонтирована система рекуперации — воздухообмена. В двух словах принцип ее работы такой: нагретый в доме использованный воздух, выходя на улицу, отдает тепло входящему воздуху. В результате в помещение поступает свежий, но уже подогретый воздух. Центральная часть системы — рекуператор —  это прибор, к которому по воздуховодам подводятся встречные потоки воздуха и внутри которого происходит обмен энергией.

КПД 500% — не фантастика

Если вы помните основы физики, то коэффициент полезного действия для приборов обычно не превышает 100%. То есть, если отопительный котел потребляет 1 кВт, то и тепла он, в лучшем случае, выдает 1 кВт. А чаще меньше, так как часть энергии в процессе теряется. Но есть отопительные приборы, способные выдавать энергии в разы больше, чем получают. Это тепловые насосы. Именно они в большинстве случаев становятся основой системы отопления в пассивном доме. И, конечно, солнечные панели. Не в каждом регионе энергией солнца получится отапливать дом, но для приготовления горячей воды солнечные панели доказали свою эффективность практически повсеместно.

Ревизия тепла

Чтобы добиться действительно низкого энергопотребления, нужно закладывать правильные архитектурно-строительные решения еще на стадии проектирования. Но и готовое здание можно модернизировать и улучшать. Посмотрите на ваш дом в тепловизор. Этот прибор покажет, как тепло убегает из дома. Синий диапазон означает, что поверхность хорошо утеплена и не пропускает тепло наружу. Красный цвет кричит SOS, это места наибольших теплопотерь, требующие утепления и герметизации.