Параллельные миры: кукольная жизнь

Авторская кукла — таинство рождения прекрасного

Тот, кто считает себя вышедшим из кукольного детства, просто не видел авторских кукол. Они никого не оставляют равнодушным независимо от возраста. Великие кукольные мастера превращают свои творения в живых существ, похожих на нас, которые существуют в своем параллельном мире, где так же, как в нашем, плачут и смеются, наряжаются и обнажаются, взрослеют и стареют.

Фарфор — первооснова изящества

Покорившийся европейцам в начале 18 века фарфор превратил куклу, доселе служившую только игрушкой, в произведение искусства. Уже к середине столетия появились первые мастера, создающие удивительных кукол, как капля воды похожих на людей.

Многие современные авторы, несмотря на появление новых материалов и технологий, верны фарфору. Александра Кукинова — выпускница школы-студии МХАТ им. Чехова, мастер-кукольник создает волшебных фей, исторических персонажей и просто неимоверно красивых женщин из фарфора в технике бисквит, которая дает возможность передать тончайшие черты лица и создает впечатление свечения кожи. Оживают ее куклы в процессе ручной росписи. А материалам, используемым при пошиве нарядов, позавидует любая модница: натуральные шелка, ручное кружево и вышивка, аппликации стразами и бисером. Для кукол даже создаются специальные ювелирные украшения.

Полимерная глина — эксклюзивно для кукол

Взрыв кукольного творчества, охвативший Россию в последние годы, связан таким материалом как полимерная глина. Различные мастер-классы позволяют освоить этот материал и делать из него кукол самостоятельно. Появлением этого материала и мы обязаны как раз кукольникам. В 30-х годах прошлого века мастер по изготовлению кукол Кэти Круз (Kathe Kruse), а затем и ее дочь Софи начали экспериментировать в поисках материала, который был бы не так хрупок, как фарфор. На помощь им пришел пластик. Путем введения различных добавок в состав основы из ПВХ был получен уникальный материал, напоминающий пластилин, но имеющий способность затвердевать при нагревании. Сейчас полимерная глина — один из самых распространенных материалов для кукольного творчества.

Всемирно признанная итальянская кукольница Лаура Скаттолини (Laura Scattolini dolls) тоже когда-то начинала с фарфора, но сейчас создает своих кукол из полимерной глины. Лауру вдохновляют дети. Ее куклы, каждая из которых изготовлена в единственном экземпляре, обижаются, плачут, смеются. Они живые, иначе невозможно охарактеризовать эти неподдельные эмоции на детских лицах. Материал, из которого Лаура шьет одежду для своих деток, она предварительно выстирывает до состояния естественной поношенности, кожаную обувь обрабатывает наждачной бумагой, а затем начищает кремом. Все как в жизни. Может быть поэтому ее дети выглядят совершенно как настоящие.

 

 

А вот нашего российского мастера Михаила Зайкова вдохновляют барышни серебряного века.  Его куклы настолько реалистичны, что кажется еще чуть-чуть и заговорят или пустятся в тур вальса.

Текстиль — доступен каждому

Сшить простую тряпичную куклу сможет практически любая рукодельница. Но сделать из ткани скульптуру — удел великих.

Настоящий гений скульптурного текстиля — американка Лиза Лихтенфельс (Lisa Lichtenfels). Ее работы выставлены в Лувре, и это неудивительно. Удивительно другое — как вообще возможно создать из нейлона, а именно с этим материалом работает художник, абсолютно реалистичные лица и фигуры.

Куклы Лизы — это люди разных возрастов, полов, национальностей. Она находит красоту не только в изящных женских фигурах и детской непосредственности. Как никто она уделяет много внимания возрастным скульптурам. И это потрясающе! Видеть и показывать другим, как прекрасен может быть преклонный возраст, сколько там энергии, эмоций, мудрости и красоты — такое подвластно только настоящему гению.