Параллельная кухня – решение для узких помещений

Нестандартный подход к планировке кухни

Последнее время часто встречаю очень странные планировки помещения кухни в квартирах. Узкие, 2,5 метров в ширину максимум и длинные, до 5-ти метров, пеналы. И что, простите, можно разместить в этом вагоне поезда? Люди предпочитают объединять с гостиной, и это действительно оптимальный вариант. Но увы и ах, не всегда исполнимый. Потому что иногда между кухней и гостиной оказывается несущая монолитная стена и тогда процесс перепланировки очень удорожается, а в отдельных случаях вообще становится недосягаемым.

И что делать? Традиционно размещать кухонный гарнитур вдоль одной стены и ставить стол напротив другой? Казалось бы, это единственное решение. Но есть и другой выбор. И он, возможно, намного лучше привычного.

Дамы и господа, предлагаю вашему вниманию параллельные кухни для узких помещений!

В чем плюсы такого размещения мебели?

Это удобно

Модные сейчас кухонные острова фактически создают параллельную кухню. И это очень удобно с точки зрения эргономики. Вы получаете две рабочих поверхности, в радиусе поворота вокруг своей оси. А не бегаете туда-сюда на несколько метров по линейной кухне. Конечно, это в том случае, если расстояние между двумя сторонами не слишком большое. Правильное от 90 см до 160 см. В идеале 120 см. Давайте посчитаем? 120 см плюс 60 см и 60 см (стандартная глубина кухонного модуля), получаем 240 сантиметров. Имея кухню шириной 2,4 м (а такие я встречала часто), выбрав параллельное размещение вы получаете идеальную эргономику пространства.

Это удобно вдвойне

На узкой кухне при стандартном размещении обеденного стола вдоль одной стены, напротив кухонного гарнитура, зачастую очень неудобно делать что-то за рабочей столешницей (готовить, мыть посуду, резать салат), пока остальные сидят за столом. Или неудобно сидеть, пока кто-то что-то делает. Просто очень мало места. Приходится подбирать узкий обеденный стол. Выбирая параллельное расположение можно не доводить линии шкафов до конца, без потери полезной площади гарнитура (ведь он будет с двух сторон), а в конце помещения поставить большой хороший стол, за которым будет приятно сидеть всей семье. А еще такое решение лишит кухню визуальной вытянутости.

И это удобно трижды 

Высокие шкафы-колонны, в которых уместится все-все-все или рабочие столешницы с обоих сторон, на которых разместится вся-вся-вся кухонная техника? Выбирайте любой вариант и он будет смотреться органично. Высокие шкафы удобны, в них часто делают духовой шкаф, СВЧ, встраивают кофемашины. А столешница не рядом с мойкой и плитой удобна для техники, не будут лететь брызги от воды и масла. А еще можно сделать одну сторону без верхних шкафчиков, придав дополнительную легкость всему помещению. В общем, фантазируйте как хотите.

Вы поняли, что я хочу сказать? Параллельные кухни — это то решение, на которое стоит обратить внимание, а не откидывать его сразу только по причине, что вы так раньше не делали или ни видели. Конечно, когда у вас узкая кухня. Узкая — это до 3-х метров, если что.