Отель Гонконга попал в сети

Инсталляция скульптора Джанет Эшельман заставляет задуматься о времени

Американский дизайнер и скульптор Джанет Эшельман (Janet Echelman) добавила в городскую атмосферу Гонконга сказочное сетчатое облако Earthtime 1.26 (Гонконг). Своим разноцветным одеялом оно окутало отель Peninsula. 27-метровая сеть подвешена на высоте 40 метров, перемещаясь на ветру, она создает подвижную архитектурную иллюзию. Для воплощения идеи Эшельман привлекла в проект 72 рабочих, 2 подъемных крана и использовала 50000 метров веревки.

В концепции Earthtime 1.26 (Гонконг) лежит метафора о связи нашего культурного мира и мира физического. Эксперты расценивают эту инсталляцию как новый вид символического и тотемного современное искусства. Ее появление было приурочено к гонконгской художественной ярмарке Art Basel.


«Peninsula — это идеальное место для такого неожиданного художественного вмешательства. Я люблю резкие сопоставления — они будоражат. Я хотела создать скульптуру, падающую с неба на заменитый гонконгский отель», — сказала Эшельман.

Earthtime 1.26 (Гонконг) является продолжением серии EarthTime, которую художница начала создавать в 2010 году. Число 1.26 относится ко времени и символизирует постоянный сдвиг в скорости вращения Земли.

«Я бы хотела, чтобы мы среди повседневной городской жизни находили моменты для созерцания», — добавила Эшельман. 

Горожане и гости Гонконга смогут увидеть Earthtime 1.26 (Гонконг) до 21 июня 2019 года.

Фото: Peninsula Hotels