От пульта для подводной лодки до телевизионного пульта

Эволюция предмета, который теряется чаще всего

Кто владеет пультом от телевизора, тот владеет миром… в семье. Сражаясь за предмет, дающий возможность смотреть понравившийся фильм или передачу, задумывались ли вы о его истории? Меж тем она весьма и весьма занятна. Но мы рассмотрим историю пульта дистанционного управления во всех его ипостасях.

Люди, которые придумывали пульты

Первым, кто придумал устройство, позволяющее управлять чем-либо вообще, был Никола Тесла. В данном случае речь шла о радиоуправляемой лодке, представленной на выставке в Мэдисон сквер гарден в 1898 году.

Следующий этап в истории управляемого устройства связан с именем изобретателя Леонардо Тореза Куведо, который создал робота под названием Telekino, умеющего совершать простейшие действия. Благодаря этому устройству, напоминающему стандартный пульт, можно было управлять лодкой. Изобретение могло бы быть запущено в производство, если бы на него выделили финансовые средства.

 

В 30-е годы деньги выделялись в основном на военные нужды. А в 1932 году была создана модель аэроплана, которая как раз работала с помощью пульта управления.

Первый проводной пульт был создан американским изобретателем Юджином Полли в 1950-м году, а беспроводной — в 1955-м.

Ровно через год Роберт Адлер разработал пульт, с помощью которого можно было переключать каналы и регулировать звук. Такие экземпляры работали до 1977 года. А потом функции агрегата значительно расширились.

В 1974 году компании Grundig и Magnavox разработали цветной телевизор, работающий благодаря микропроцессору.

 В 1980-х годах Стив Возняк изобрел пульт дистанционного устройства, который мог работать на нескольких устройствах. Еще один агрегат под названием Core, который мог подсоединяться к разным предметам бытовой техники, также был изобретен в 1987 году.   

Как не терять пульт дома

Сейчас пульт — неотъемлемая часть любого домашнего интерьера. Кстати, иногда он доставляет своим хозяевам много хлопот, связанных с его поисками. Ведь говорят, что именно пульт и теряется чаще всего. И это немудрено, поскольку человек так увлекается происходящим на экране, что совсем забывает о переключателе каналов. А он, по статистике, чаще всего находится где-нибудь в районе местоположения телевизора.

Впрочем, пульт можно найти где угодно. Идете на кухню заваривать чай для семьи —  непроизвольно тащите с собой пульт, звонят в дверь 

— неосознанно оставляете его в коридоре, вдруг вспомнили, что необходимо помыть руки, и зачем-то взяли пульт в ванную.

Чтобы перестать сталкиваться с этой проблемой, рекомендуется элементарно соорудить для пульта специальное место. Как правило, оно находится в (или на) шкафчике возле телевизора. Также можно установить в телевизоре функцию поиска. И как только встанет вопрос о том, где найти пульт, вы нажмете на кнопку, и зазвучит музыка. С ее помощью вы и сможете найти «беглеца». Но думается все-таки, что он заслуживает отдельного места.