Оригами в интерьере — невероятное сочетание нежности и геометрии

И простая бумага может украсить интерьер

Фигурки оригами — это нечто воздушное, эфемерное, наполненное смыслом. Неудивительно, что такое необычное искусство нашло свое отражение в интерьере. И хотя бумага недолговечна, ее все равно можно использовать в качестве удачных дизайнерских решений; в конце концов, возможность время от времени обновлять свой интерьер — это тоже огромный плюс.

Само искусство пришло к нам из Японии, а туда, оказывается, из Древнего Китая. Его смысл заключается в том, чтобы сложить замысловатую фигурку без использования клея и ножниц. Долгое время это занятие считалось привилегией высшего общества, где владение техникой складывания из бумаги считалась хорошим тоном.

Сегодня оригами — это не просто хобби и прикладное искусство для детей. Этой техникой очень заинтересовались дизайнеры, и во многих модных интерьерах можно встретить его элементы. Что-то из этих предметов — искусная имитация и стилизация. Например, очень неординарно выглядит мебель, будто сложенная из бумаги. На деле же это волне фундаментальные предметы из кожи, пластика, которые можно с комфортом использовать по назначению. Хотя по внешнему виду и диваны, согнутые под острым углом, и полки со множеством отделений, и столы — все это выглядит очень «бумажно» в хорошем смысле этого слова. Эти элементы придают помещению легкость, воздушность и стиль.

Еще одна благодатная сфера, где можно применить технику оригами — это освещение. Плафоны, сложенные из настоящей бумаги или опять же ее имитации, невероятно нарядные и просто творят чудеса со внутренним пространством. Особенно хороши такие осветительные приборы в восточном стиле. Даже будучи крупных размеров, эти светильники не крадут пространство комнаты, а напротив, зрительно делают его еще больше.

Занавес из бумажных элементов — это всегда красиво. Летящие, шелестящие от дуновения ветра, состоящие из крошечных деталей, собранных с помощью нитей и магнитов, они смотрятся очень эффектно. Они могут служить ширмой, разделять межкомнатное пространство или выполнять функцию зонирования.

Как бы странно это ни звучало, но существует и текстиль в технике оригами. Шикарные пледы выглядят такими объемными благодаря многочисленным узорам из складочек и изгибов. Декоративные подушки, скатерти и даже постельное белье — сегодня можно найти все что угодно. И совсем необязательно они должны быть в белом цвете, имитируя бумагу. Яркие и контрастные в чем-то даже более выигрышны!

Однако чаще всего встречаются украшения из фигурок оригами. Многие дизайнерские компании уже предлагают специальные наборы, в которые входят специальная бумага и инструкция по сборке. Всеобщей любовью пользуются вазы из бумаги для таких же бумажных или высушенных цветов.


Интересный предмет декора — это кусудама. Это ответвление в оригами представляет собой куб или шар из бумаги, стороны которого сложены в форме цветов или различных узоров. Такие шары подвешивают на нити к люстре, размещают на стенах либо ставят на полки или чайные столики. Получаются отличные штрихи для завершения образа в интерьере.

Любые из украшений в стиле оригами помогут превратить самое заурядное жилище в настоящий стильный арт-проект. Текстура бумаги, ее объем, цветовые решения — все это отлично сочетается с любыми другими предметами интерьера и придает особую ауру с азиатскими нотками.