Arctic Circle: окольцованная красота Норвегии

Норвежский проект правильного подселения человека в природную среду

Природа северной Норвегии поражает своей холодной красотой и величественными панорамами. Именно здесь можно побывать на настоящей границе между двумя мирами. Исполинский ледник нависает над зеленой долиной, обогреваемой жаром геотермальных источников. Резкий контраст между ледяным безмолвием и бьющей ключом жизни вызывает неповторимые эмоции. Владельцы гостиничного бизнеса знают толк в прекрасном, поэтому для расположения своих отелей они подыскивают живописные места.

Увы, вмешательство человека, как правило, пагубно сказывается на гармонии окружающего мира. Даже бережное отношение к природе не отменяет потребностей, обеспечивающих комфортное существование постояльцев. Поэтому для безопасного подселения человека в природную среду требуется принципиально новый подход. Архитекторы из норвежской фирмы Snohetta предложили революционный проект. Их оригинальный отель Arctic Circle представляет собой сооружение, которое станет частью местной экосистемы. Пока мы располагаем его визуализацией.

Arctic Circle будет построен на побережье фьорда Холандсфьорден, в окружении зеленой долины у подножия сползающего в нее ледника. Здание расположится прямо на воде. По описанию окружающих панорам становится очевидно, что главная цель разработчиков — это строительство грандиозной смотровой площадки, позволяющей в полной мере насладиться северными пейзажами. Единый корпус отеля примет форму замкнутого кольца, по всей протяженности застекленного высокими панорамными окнами. Пасторальные картины дикой природы предстанут в лучшем виде из номера, ресторана и любого другого помещения Arctic Circle.

Добраться в эко-отель можно будет только на лодке — иное транспортное сообщение с большой землей предусмотрено лишь в экстренном случае. Но зато здесь построят современный вело-парк. В отделке конструкции отеля использованы деревянные панели, искусственные материалы сведены к минимуму — они применяются только в высокотехнологичных модулях и жизненно необходимых коммуникациях.

В любое время года гостям гарантировано комфортное и безопасное пребывание на территории, расположенной за Полярным кругом. И для этого специалисты Snohetta предусмотрели привлечение альтернативных источников энергии. Arctic Circle — это первый отель, который будет оборудован мини-электростанцией Svart — она способна автономно вырабатывает тепло и электричество. Крыша кольцеобразного здания полностью покрыта панелями солнечных батарей. Они смогут компенсировать потребности Arctic Circle в электроэнергии. А для обогрева помещений предполагается использовать энергию геотермальных источников, расположенных тут же на побережье и на дне фьорда. Опираясь на такую базу, Svart сможет сэкономить до 85% энергии, которые потребляют обычные отели аналогичных размеров.

Snohetta запланировала открытие Arctic Circle уже в 2021 году. Возможно, именно этот проект станет успешным продолжением применения эко-технологий по всему миру. Вероятно, у него найдется достаточно конкурентов. Но кто знает — может быть, именно сохраненная красота окружающей природы станет решающим аргументом, который заставит человечество по-новому взглянуть на ее мощный потенциал, с которым следует жить только в согласии.