Как произвести замеры в квартире при помощи пальцев?

Несколько универсальных способов измерить расстояние подручными средствами

В обычной жизни нас окружают сотни и тысячи предметов, о назначении которых мы задумываемся только в моменты их использования. Но иногда возникают ситуации, когда нужного предмета под рукой нет, и нам не остается ничего лучшего, как подыскать для него самый подходящий аналог. «Шуруп, забитый молотком, держится лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой», — это шуточная фраза замечательно демонстрирует глубину человеческой смекалки. Умение выйти из затруднительного положения в мелочах закаляет ум и экономит время. Об экономии времени для определения расстояния мы сегодня и поговорим.

Одним из главных инструментов и строителя, и дизайнера является самая обыкновенная линейка. Она может быть выполнена в виде рулетки или просто прямого отрезка какого-нибудь материала, но суть применения универсального аксессуара от этого не изменяется: прежде чем начать работу, нужно четко разметить границы рабочей зоны. Иногда подобные измерения приходится проводить спонтанно, и в этом случае линейки под рукой может не оказаться. Физически ее можно заменить любым идеально прямым предметом или даже обыкновенной нитью, но как быть со шкалой разметки? Иногда измерение «на глазок» — сомнительное дельце. И тогда мы прибегаем к проверенным лайфхакам.

2Q==

Умудренные опытом читатели могут снисходительно усмехнуться: «Сегодня в любом смартфоне существует масса приложений, позволяющих быстро и точно измерить расстояние!» Разумеется, это так, но электронный гаджет — слишком прихотливая штука, работоспособность которой зависит от многих факторов. Каков уровень заряда батареи? Установлено ли на нем необходимое приложение, и если нет — имеется ли доступ в Интернет? Вместо того чтобы проверять все эти условия, можно легко воспользоваться подручными средствами. Те, кто еще не забыл школьные годы, должны помнить, что 2 клетки в ученической тетради равны 1 сантиметру.

Некоторые предметы вокруг нас создавались по строгому стандарту — их размеры всегда одинаковы и изменить их могут только физические повреждения. Не нужно запоминать параметры каждого из них, достаточно самых распространенных, которые чаще всего есть под рукой. Например — монеты. Каждая из копеечных или рублевых монет имеет строго определенный диаметр. Так, у пятирублевой монеты он составляет 25 мм или 2,5 см. Для тех, кто все еще ностальгирует по школе — 5 тетрадных клеток. Для измерения небольших предметов и поверхностей монета подойдет идеально. Не менее строгие размеры у прославленного граненого стакана (в классическом, советском исполнении). Его диаметр составляет 65 мм, 6,5 см или целых 13 тетрадных клеток! В качестве идеального средства измерения сыпучих продуктов он до сих пор встречается на кухнях по всей России.

Но бывает и так, что подходящих предметов вокруг вас нет совсем. Например — на природе, которая создает свои творения не по линейке. В этом случае дело обстоит чуть сложнее — но измерительным прибором можете стать вы сами. Каждая часть человека имеет определенные пропорции. Посмотрите на свои руки. Несмотря на пропорциональные различия, размеры этой части тела очень близко приближены к стандарту (прости, природа, мы тебя недооценили!). Просто сожмите руку в кулак, а потом выпрямите большой палец и мизинец — расстояние между их кончиками будет примерно 20 сантиметров. Теперь повторите эксперимент, только с большим и указательным пальцем. Отрезок на линейке должен составить около 18 сантиметров. На рисунке вы можете посмотреть и другие способы измерения при помощи ладони. Убедитесь в том, что расстояния совпали и смело пользуйтесь этим универсальным прибором!

Z

Но на этом полезные функции ваших ладоней не заканчиваются. Измерить длину — это достаточно простая задача, но много ли подручных предметов позволят вам установить градус угла? С помощью рук сделать это можно гораздо проще, хотя и без точного результата. Но иногда даже примерные значения помогут сориентироваться. Если раскрыть ладонь и выпрямить все пальцы, то угол между большим пальцем и мизинцем составит 90 градусов. Указательный будет расположен на отметке 60, средний — 45 и безымянный — 30 градусов соответственно. Между этими значениями вычислить градус угла станет гораздо проще. А для тех, кто освоил эксплуатацию собственных рук в совершенстве, мы предлагаем попробовать себя в области любительской астрономии. Рассказ о строении звездного неба «на пальцах» наверняка впечатлит окружающих и добавит несколько баллов в копилку вашей интеллектуальной репутации.