Энвайронмент и живое стекло от Дейла Чихули

Невероятные произведения искусства и оживающие работы от художника-стекловара

Американец Дейл Чихули (Dale Chihuly) виртуозно управляет эмоциями сотней тысяч поклонников необычного искусства. Он создает живое стекло, закладывая в него энергию Вселенной. Оно такое же хаотичное, необъяснимое и прекрасное в своих формах и проявлениях…

Живое стекло в работах мастера

живое стекло от дейла чихули

Знаменитый стеклодув Дейл Чихули родился в 1941 году в Такоме, штат Вашингтон. Он окончил факультет «Дизайн интерьера» в Вашингтонском университете и курс «Работа со стеклом» в Школе дизайна в Род-Айленде. Любовь к стеклу стала его профессией, любимым делом, страстью.  Много лет Чихули делится ею со студентами и обучает их искусству обращения с таким хрупким и удивительным материалом.

Путь к совершенству

дейл чихули создает живое стекло

Чтобы достичь совершенства в необычном искусстве, Дейлу потребовался опыт веницианских стеклодувов — признанных мастеров своего дела. Обучившись на стекольном заводе в городе Венини, он в совершенстве овладел техникой и начал создавать удивительное, почти живое стекло. 

Работы Чихули

лодка с живым стеклом дейла чихули

Во всех предметах из стекла, сделанных Дейлом будто бьется сердце. Оно страстное, рвущееся на свободу. Иначе как объяснить формы всех его работ? Они похожи на обитателей океанических глубин и параллельных миров.

предметы из стекла дейла чихули

«Я хочу, чтобы люди были восхищены светом и цветом так, как никогда этого не испытывали раньше!» — сказал Чихули.

живое стекло дейла чихули

Дейл сравнивает стекло с водой. Ему кажется, будто оно пришло к нам из океанических вод, поражая земных жителей своим величием. И с ним не поспорить! Вы только посмотрите на эти разноцветные зонтики медуз! 

необычное стекло дейла чихули

Каждый может увидеть в работах Чихули что-то свое. Может быть, Северное сияние? Или морские волны? Праздничный фейерверк? Цветы с других планет? Все это мир живого стекла Дейла Чихули. Присмотритесь к нему внимательнее.