Новый взгляд на пароварку

Горячие камни и эффект пара

Практически все современные пароварки имеют одинаковый принцип работы: при нагревании залитая в бытовой прибор вода выделяет пар, он проходит через отверстия секций и доводит продукты до готовности. Но недавно в ряду многочисленных однотипных кухонных устройств появился оригинальный экземпляр под названием Stoom. Дизайнер Гаэтан Керххов (Gaetan Kerckhove) придумал его с учетом двух соображений: пароконвектомат должен быть простым в обращении и эстетским в воплощении.  

Stoom сделан из керамики и закаленного стекла. За счет этих материалов его вместе с продуктами можно ставить в микроволновую печь, духовку и даже на плиту. Неожиданно, правда? Но главный сюрприз спрятан внутри самой пароварки — это камни. Они располагаются в нижнем контейнере. Пока кусок рыбы или овощи томятся в духовке, голыши, расположившись под ними, тоже нагреваются. Блюдо готово, и Stoom покидает пределы духового шкафа, а вот тепло еще долго не уйдет из разгоряченных камней. Отдавая жар, камни запускают процесс циркуляции пара, который доведет блюдо до полной готовности и не даст ему быстро остыть. 

«Во время приготовления блюд все тепло накапливается в камнях. Мягкие волнообразные текстуры стеклянных и керамических контейнеров — это ода японской традиции чистоты, похожей на песчаные дорожки в саду. Плавные линии на поверхности стекла не только эстетичны — их рельеф способствует накоплению конденсата. Он и горячий пар откутывают продукты со всех сторон, доводя их до идеального состояния и вкуса», — сказал Гаэтан Керххов.

Фото: yankodesign.com