Новый облик старой квартиры

У старых домов множество уникальных преимуществ — главное правильно их использовать

Многие здания так называемого «старого фонда» могут дать фору современным планировкам. Пусть они создавались в совершенно других условиях — удобное расположение, изящное проектирование и просторные площади подкупают новое поколение покупателей. Эта особенность характерна не только для отечественного рынка недвижимости. Но каким бы популярным ни было старинное жилье, ему все-таки приходится отвечать на вызовы времени.

 

Один из успешных проектов преображения устаревших интерьеров был реализован в португальском городе Порту местным архитектором и дизайнером Луишем Пейшоту (Luís Peixoto). В качестве объекта рассматривалась небольшая квартира в здании XIX века. Одним из главных пожеланий заказчика было увеличение полезной площади своего жилья. Это неудивительно, ведь представления о прекрасном и требования к планировке существенно изменились за полторы сотни лет. В общем, дело осталось за малым — осовременить помещение, сохранив его исторический статус.

 

 

Первое, чем озаботился Луиш Пейшоту — выбор наиболее подходящей планировки. С учетом скромных размеров квартиры, единственным способом увеличить полезное пространство становилось превращение ее в студию. С другой стороны, важно было сохранить необходимые для комфортного проживания зоны: если кухня в гостиной — это еще приемлемо, то кладовая в спальне — несколько странно. Частично проблема решилась разделением комнаты на две части при помощи прочных деревянных перегородок — одну из них целиком заняла гостиная с кухней, другая оказалась разделена на несколько зон, скрывших туалет, ванную комнату, кладовую и прихожую. Но для спальни опять оказалось недостаточно места!

 

 

Ситуацию разрешили высокие потолки. То, что в XIX веке считалось признаком высокого статуса, в XXI позволило архитекторам существенно расширить жилплощадь путем возведения второго полуэтажа. В проекте Луиша Пейшоту он разместился над хозяйственными зонами, оставив гостиную практически свободной и сохранившей изначальную высоту потолка. Единственная деталь, которая выделяется на общем фоне, — это лестница, позволяющая хозяевам подняться на верхний уровень.

Как ни странно, но благодаря усилиям архитектора наверху образовалось достаточное пространство. В отличие от типовых решений, когда мезонин вмещает только кровать и небольшую площадку для передвижения, в португальской квартире нашлось место даже для импровизированного балкона. Здесь удобно отдыхать за чашкой утреннего чая или раскинувшись на мягком кресле, а сама кровать по проекту расположена в специальной нише со сводчатым потолком. Это по-настоящему укромное место для горожанина.

 

Ремонт только завершился, и владелец еще не заполнил пространство мебелью. Но даже в окончательном варианте гостиная достаточно велика, чтобы разделиться на несколько функциональных зон: например, кухня — столовая — территория отдыха с выходом на балкон. Впрочем, проект Луиша Пейшоту на это и рассчитан — предложить жильцам как можно большую вариативность в оформлении домашнего интерьера.