Новый облик старинной квартиры-студии

Как выглядит обновленный интерьер квартиры-студии?

 

Дизайнеры часто берутся за преображение устаревших интерьеров, и очень часто у них выходят настоящие шедевры. Одним из успешных преображением стал проект квартиры в португальском городе Порту, которым занимался местный архитектор и дизайнер Луиш Пейшото (Luís Peixoto). Объектом его реновации стало жилье в здании XIX века. Заказчик хотел, чтобы небольшая площадь квартиры стала более функциональной. Другими словами, цель была проста и понятна — помещение осовременить, а исторический статус сохранить. Так и родилась эта уютная, хоть и небольшая квартира-студия!

квартира-студия в португалии 

Первое, на что обратил свое внимание дизайнер — это планировка. Учитывая то, что площадь старинной квартиры очень небольшая, самым удачным вариантом было превратить ее в студию. С другой стороны, важно было сохранить все необходимые для комфортного жилья зоны. Так дизайнер решил разделить комнату на две части с помощью деревянных перегородок: получилось одно помещение с кухней, объединенной с гостиной, и несколько маленьких помещений, в которых расположились туалет, ванная комната, кладовая и небольшая прихожая. Но куда же девать спальню в этой квартире-студии

 интерьер квартиры-студии

 планировка квартиры-студии

Ситуация была спасена высокими потолками. То, что в XIX веке считалось признаком высокого статуса, в XXI позволило архитекторам существенно расширить жилплощадь путем возведения второго полуэтажа. По планировке получилось, что спальня расположилась сразу над хозяйственными зонами, а гостиная с кухней остались абсолютно свободными и сохранили высокие потолки. Единственное, что выделяется на минималистичном фоне, — это лестница, которая ведет в мезонин. 

мезонин в квартире-студии

квартира-студия с мезонином

В интерьере квартиры-студии мезонин получился совершенно не типичным. Если обычно архитекторы ограничиваются на нем только кроватью, то здесь образовалось вполне просторное помещение с импровизированным балконом. В итоге получилось очень укромное и уютное местечко, где утром можно пить кофе, а вечером отдыхать в мягком креслое — настоящее спасение от шумного города. 

 квартира-студия

Ремонт закончился совсем недавно, поэтому хозяин еще не успел заполнить квартиру-студию мебелью, но даже сейчас видно, что размер гостиной позволит ей вместить несколько функциональных зон, например, гостиная-столовая-кухня. Впрочем, проект Луиша Пейшоту на это и рассчитан — предложить жильцам как можно большую вариативность в оформлении домашнего интерьера.