Новый медиа-город в центре Санкт-Петербурга

Необычный архитектурный проект для Северной столицы

Архитектурная студия AI (Москва-Лондон) раскрыла планы нового медиа-города, который будет построен в Санкт-Петербурге. Проект включает в себя офисные помещения для СМИ и творческих отраслей, а также публичное пространство, разработанные в сотрудничестве с дизайнерами из Hyland Edgar Driver. Концепция направлена на слияние современных материалов и технологий с историей города, а дизайн представляет собой ряд взаимосвязанных уровней в конструкции комплекса, обеспечивающих легкий доступ и логическое передвижение.

Комплекс площадью 135 000 квадратных метров займет частично заброшенную промышленную площадку на Васильевском острове в дельте Невы. Участок расположен в районе, где стоят здания XIX века и образцы советской архитектуры. 

Фасад семиэтажного здания представляет собой кинетическую поверхность — она состоит из легких металлических пластин 10×10 см, движение которых активируется ветром. Для создания дополнительных визуальных эффектов они интегрированы с огромным LED-экраном. Общественные места большей частью имеют панорамное остекление. Крыша визуально соединяет все пять зданий и играет ключевую роль в композиционном решении. На ней расположена вертолетная площадка. Со смотровой зоны одного из зданий открывается вид на Петропавловскую крепость — архитектурную и историческую достопримечательность XVIII века.

Антон Хмельницкий, основатель студии AI, сказал: «Это довольно необычное предложение для Санкт-Петербурга. Уважая ограничения по высоте и плотность центра города, мы разработали современный комплекс смешанного использования с основным акцентом на общественное пространство. Мы считаем, что первый в истории кинетический медиа-фасад отражает концепцию культурной столицы и станет фокусом ее дальнейшего развития».

При сметном бюджете в 250 миллионов евро в проект включены 73 400 квадратных метров выделенных офисных помещений и 21 000 квадратных метров общественных помещений — ресторанов, кафе, магазинов, галерей и коворкингов. В крытом амфитеатре планируется проводить культурные и спортивные мероприятия, кинопоказы, театральные постановки и концерты. Паркинг комплекса рассчитан на 625 мест.

Команда проекта: Антон Хмельницкий, Доминикас Дайнус, Даниэль Джонс и Никита Цимбал.

Фото: AI STUDIO