Новые тенденции в дизайне керамической плитки

Между традициями и инновациями

После выставки Cersaie 2018 в Болонье не осталось сомнений, что в следующем году нас ждет возврат к традиции украшать ванные комнаты керамической плиткой. Теперь она поражает воображение разнообразием инновационных приемов в дизайне, оставляя при этом место для возвращения к классическим традициям.

Геометрия и цвет

После долгих лет серых, бежевых и нейтральных оттенков цвет находит фундаментальную роль в доме, и особенно в ванной комнате, где все чаще отказываются от классического белого цвета в пользу его сочетания с более насыщенными оттенками. Новое дизайнерское настроение показывает игру формы и цвета, которая прослеживается в современных коллекциях керамической плитки, например, у Ceramica Bardelli. Сочетание двух цветов среди 14 оттенков и три формы — квадрат, треугольник и прямоугольник — дают огромное разнообразие композиций.

Мелкий рисунок

Повторяющийся мелкий рисунок в ретро-стиле хорошо прослеживается в коллекции Ceramica Vogue, разработанной в 8 цветах и посвященной четырем итальянским городам: Турину, Милану, Венеции и Риму. Каждый со своим собственным графическим идентификатором, который позволяет подобрать однотонные компаньоны.

Игра нюансов

Такой графический сюжет вдохновлен ручной росписью керамики 1950-х годов. Симметричный орнаментальный мотив, построенный игрой наклонных линий и диапазоном пастельных нюансов — от кремового до серого, охристого, шалфея и голубого.

Вставки

По-настоящему оригинальным решением является использование металлических вставок на фоне простой керамики, имитирующей различные природные материалы. Тонкие латунные линии создают сияющие эффекты на поверхности и позволяют придать простой геометрии совершенно новый вид.

Терраццо

Динамические декорации серии керамических панелей Iris Ceramica воссоздают эстетику венецианских терраццо, разбавляя обычное изображение введением геометрических форм и цветовых контрастов. Многочисленные укладки и композиционные варианты плиток можно разделить на две цветовые палитры: теплые, вдохновленные цветовыми нюансами земли и холодные, которые напоминают оттенки неба.

Имитация обоев

Новые тенденции украшения плитки заходят настолько далеко, что уже посягнули и на сторону обоев: тенденция к покрытию стен яркими натуралистическими фонами из керамических плит становится все более важной. Пример тому — крупный формат и цветочный мотив коллекции Marazzi Alchimia.