Норвежский национальный театр: даешь искусство в массы!

Удивительное сооружение на берегу фьорда

В большинстве городов с богатой историей можно встретить величественные культурные здания. Среди них особое место занимают концертные залы. Как в старину, так и сегодня их проекты отличаются архитектурными изысками и благородными образами. Но встречаются и исключения. Например, построенный в 2018 году, театр Норвежской национальной оперы и балета (Norwegian National Opera and Ballet). Неужели скандинавские творцы решили сэкономить на красоте?

Разработкой столичного проекта занимался коллектив известного архитектурного бюро Snøhetta, а реализацией — государственное строительное агентство Statsbygg. Для того чтобы оценить столь неброское и минималистичное решение создателей, нужно совершенно четко представлять себе авторскую задумку и цели, с которыми создавался этот проект. Первое, что сразу бросается в глаза — здание для оперы и балета идеально вписывается в городской ландшафт. В отличие от других сооружений подобного назначения, его фасад точно соответствует стилю окружающих построек. Обратите внимание — на общем плане оперный театр практически неразличим.

Постройка немного утоплена в землю — подобный эффект усиливает покатая крыша, плавно переходящая в фасад. Здание будто бы сползает в воду, нарушая пологий уклон лишь отдельными элементами конструкции. При этом часть крыши вполне функциональна — она является прогулочной зоной для горожан и туристов. Зимой широкую площадку заметает снегом, и она изменяет свои очертания, превращаясь в роскошную скульптуру. 

Стеклянный фасад в данном случае — это не просто дизайнерская находка, но отражение философии создателей театра, в основе которой лежит максимальная открытость. Для всех желающих доступна не только площадка на крыше, но и вестибюль, где они смогут оценить масштабы внутреннего убранства. Действительно, изнутри норвежский оперный театр выглядит гораздо более внушительно — чего стоят только пять уровней прогулочных галерей.

Несколько залов для концертов, включая главный, технические помещения, мастерские по подготовке реквизита, балетные классы и репетиционные зал — все это находится за стеклом, перед глазами посетителей и просто прогуливающихся по прилегающей территории людей. Безо всякого официоза они могут узнать о «внутренней кухне» театра, оценить кропотливый труд десятков и сотен специалистов. 

Но самое интересное ожидает посетителей в Главном зале, где проходят оперные и балетные постановки. Именно здесь национальный норвежский театр оперы и балета предстает перед гостями во всем своем великолепии. Просторный партер, комфортная ложа и целых четыре яруса балконов, будто бы вырезанных из дерева прямо в стене. Настоящим украшением является сцена, оснащенная гигантским виртуальным экраном. С его помощью для выступающих можно воссоздать практически любой задуманный фон. 

Несмотря на выбор в пользу минимализма, создатели не отказали себе в удовольствии поэкспериментировать с фактурой отделочных материалов — в интерьерах театра, за исключением главного зала, они определяют общее настроение окружающей обстановки. Благородный блеск темного отполированного бетона или замысловатый узор подсвеченных настенных панелей — каждое оригинальное решение подчеркивает собственную зону, обозначенную дизайнерами. Цветовое оформление постепенно изменяется в зависимости от продвижения к центру здания: от белого на его фасаде и в вестибюле, до насыщенно-черного в коридорах, ведущих к главному залу.

Даже если вам не удастся заполучить билет на премьерную постановку, вы сможете отлично отдохнуть в открытом театральном кафе на одном из ярусов с видом на воды фьорда. И эта восхитительная обстановка наверняка заставит вас вернуться сюда вновь — уже с четким намерением попасть в главный зал.