Несколько секретов о том, как хранить кладовую в чистоте и порядке

Наводим порядок в домашней кладовке

Если для вас уборка — это тяжкий труд, а не развлечение, то мы спешим к вам на помощь. Сегодня мы подробно расскажем вам, как навести порядок в кладовке быстро и эффективно. 

Пусть кладовка опустеет

пустая кладовка 

Если вы настроены решительно и хотите действительно целиком вычистить кладовку, то для начала вынесите из нее все. Просто переложить вещи из одного угла в другой — это не уборка, будьте честны сами с собой. В пустой кладовой помыть полы, полки и все углы гораздо легче, а еще это позволит увидеть картину целиком и понять, как лучше хранить все вещи.

Пора на мусор

кладовка хранение

Это довольно очевидно, но все же мы скажем — выбросите все ненужное: просроченные продукты, стройматериалы, оставшиеся от ремонта, дырявые пледы и сумки или чемоданы с оторванными ручками. Не обходите стороной и те вещи, которые «может быть когда-нибудь пригодятся», потому что, если вы ими не пользовались в течение последнего года, то маловероятно, что они когда-либо еще вам понадобятся. Если вы не уверены в чем-то, отложите вещь в сторону и вернитесь к ней в самом конце. У вас будет время подумать, действительно ли вам нужна эта вещь. 

Создайте четкую классификацию

кладовка хранение

Все, что вы храните в кладовой, разделите на отдельные группы: 

- пищевые продукты долгого хранения;

- чистящие средства;

- инструменты и хозяйственный инвентарь;

- вещи, которыми вы пользуетесь в отдельные времена года, то есть сезонные вещи;

- габаритные предметы;

- и что-то еще: это может быть еда для домашнего питомца или старые детские вещи, которые вы собираетесь отдать.

Создайте план

кладовка хранение

Теперь для каждой группы определите зону, в которой будут храниться вещи. Также определите, как вы будете их хранить: в отдельных коробках, просто на полках или на полу. Самый удобный вариант — хранить в нижней части кладовки крупные вещи, на средних — то, что вы используете регулярно, например, моющие средства и инструменты, а на самых верхних — сезонные вещи. 

 

Каждый уголок должен быть функциональным

кладовка хранение

кладовка хранение

Полки — это не единственное место в кладовке для хранения вещей. Часто дверь остается без внимания, и очень зря. На ней можно установить крепление для хранения гладильной доски или хозяйсвтенных средств. А под потолком можно установить боксы для спортивных принадлежностей. 

 

На каждую коробку подпись

кладовка хранение

Это очень важно! Чтобы не путаться в многосленных коробках, подпишите их все крупно и разборчиво, чтобы, входя в кладовую, вы сразу видели, где что находится. Не надо полагаться на память: какой бы хорошей она ни была, в какой-то момент она все равно вас подведет. Так что ручка — это ваш настоящий помощник. Можете также создать отдельный лист, в который впишете все наименования предметов, находящихся в кладовке.

И наконец, самое приятное!

 кладовка хранение

А теперь разложите все вещи на свои места и наслаждайтесь чистотой и порядком в своей кладовой.